Павел Новиков на акции протеста в Москве, 27 июля 2019 года
 
Павел Новиков на акции протеста в Москве, 27 июля 2019 года
Следственный комитет Российской Федерации / YouTube

Басманный районный суд Москвы санкционировал арест 32-летнего врача-стоматолога Павла Новикова, которого опознали среди участников несанкционированной властями акции протеста 27 июля. По версии следователей, медик напал на стража порядка и причинил ему боль.

Павел Новиков заключен под стражу на два месяца решением судьи Евгении Николаевой. Ему предъявили обвинение по ч. 1 ст. 318 УК РФ (насилие по отношению к представителю власти), сообщает телеграм-канал "ОВД-Инфо". Мужчине грозит наказание в виде пяти лет лишения свободы.

По версии следствия, во время протестной акции 27 июля в Столешниковом переулке Павел Новиков нанес два удара пластиковой бутылкой полицейскому-кинологу по голове и руке. От этого страж порядка испытал физическую боль, рассказал следователь Антон Рястос. Полицейский в момент инцидента был в шлеме и защитной экипировке. Момент "причинения боли" стражу порядка попал на видео, которое и легло в основу обвинения.

Настаивая на аресте Новикова, следствие отмечало, что он официально не трудоустроен, "противопоставлял себя сотрудникам полиции и другим", находясь на свободе, "может скрыться или угрожать иным участникам дела", сообщает "Медиазона".

Новиков сообщил о себе, что закончил Московский государственный медико-стоматологический университет по специальности ортопедия и стоматология. Подозреваемый проживает с родителями-пенсионерами, которым больше 60 лет.

В суде Новиков отказался от данных ранее признательных показаний. "Я абсолютно был не готов, меня выдернули в семь утра с кровати, - сказал он.

По словам мужчины, за ним пришли 30 человек. Ничего не объясняя, они ворвались в квартиру после того, как им открыли дверь.

Подозреваемый подчеркнул, что у него не было доступа к адвокату по соглашению. "То, что я подписал, не имеет вообще ничего общего с реальностью", - сказал он.

Первоначально фигуранта защищал адвокат по назначению по фамилии Зотов. А теперь интересы Новикова представляют адвокаты международной правозащитной группы "Агора" Татьяна Молоканова и Федор Сирош.

Перед принятием решения об аресте судья Евгения Николаева только пожурила следователя Рястоса за то, что он просил арестовать Новикова до 30 декабря, хотя он был задержан 29 октября. То есть на один день больше, чем два месяца, как сказано в ходатайстве. Следователь парировал, что просто в документе была допущена опечатка.

На заседании по аресту адвокат Татьяна Молоканова просила суд признать недопустимым доказательством экспертизу видео с акции, в котором опознали Новикова. По ее словам, решение о портретном сходстве принимал специалист без необходимых познаний.

Следователь сразу после заседания Басманного суда уведомил Новикова об окончании следствия. Днем в четверг защита начнет знакомиться с материалами дела. Ранее на этой неделе уже троих фигурантов "московского дела" ограничили в сроках ознакомления с материалами. В частности, 27-летнему сотруднику лаборатории, уроженцу Брянской области Максиму Мартинцову суд дал всего один день на изучение следственных документов.