"Справедливая Россия" внесла в Госдуму законопроект об уголовной ответственности за пропаганду наркотиков в интернете
 
"Справедливая Россия" внесла в Госдуму законопроект об уголовной ответственности за пропаганду наркотиков в интернете
Фото NEWSru.com

Депутаты фракции "Справедливая Россия" во главе с ее лидером Сергеем Мироновым внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за пропаганду наркотиков. Документ опубликован на сайте Госдумы.

Как сообщается на сайте пресс-службы Сергея Миронова, под пропагандой наркотиков понимается "деятельность по распространению материалов и (или) информации, направленных на формирование у лица нейтрального, терпимого либо положительного отношения к таким средствам, веществам, растениям и их прекурсорам, а также их частям либо представления о допустимости их употребления, хранения или оборота", при этом документ делает исключение в части распространения наркотических средств в медицинских целях.

Наказание за пропаганду наркотиков предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет, а если для таких действий используется интернет - до семи лет лишения свободы. В настоящее время за эти действия предусмотрена лишь административная ответственность. Также предлагаются альтернативные санкции в виде штрафов до миллиона рублей. "На днях прeзидент поручил правитeльству подготовить законопроeкт об установлении уголовной отвeтственности за склонение к употреблению наркотиков и их пропаганду в интeрнете. Мы фактически уже сделали за правительство эту работу", - приводит слова Миронова пресс-служба фракции.

По словам лидера фракции, партию давно тревожит тенденция "мягкого потребления", когда негативное отношение к тяжелым наркотикам сочетается с лояльностью к веществам, которые представляются как легкие, неопасные. Миронов призвал жестко пресекать распространение не только самих веществ, но и подобного рода пропагандистскую информацию, и заявил, что безвредных наркотиков не существует. "Те, кто распространяет такой миф, являются такими же преступниками, как и продавцы зелья. И ответственность они должны нести соответствующую", - заключил он.

В пакете сопроводительных документов при этом отсутствуют положенные в случае внесения поправок в УК отзывы правительства РФ и Верховного суда. Как напомнил в беседе с корреспондентом ТАСС зампредседателя профильного думского комитета по государственному строительству и законодательству Рафаэль Марданшин, без отзывов правительства и Верховного суда такие законопроекты не могут быть вынесены на обсуждение.

Между тем журналисты заявили о некорректности формулировки того, что считать пропагандой наркотиков в сети: отвечая на соответствующий вопрос, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что окончательного варианта закона пока не существует, пишет РИА "Новости". "Законопроект только прорабатывается. <...>Нет же окончательного варианта такого законопроекта, он же только внесен. Поэтому этот вопрос абсолютно преждевременен", - заявил Песков.

28 октября президент РФ Владимир Путин поручил подготовить поправки о введении уголовной ответственности за пропаганду или склонение к употреблению наркотиков в интернете. Инициатива была поддержана профильным комитетом Госдумы. Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас выразил мнение, что наказание за подобные действия могло бы составить до 15 лет лишения свободы.

Согласно ст. 6.13 КоАП, максимальная санкция за пропаганду наркотиков в виде штрафа за такие деяния для граждан составляет до 5 тыс. рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей - до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - до 1 млн рублей. Размер штрафа для иностранца или лица без гражданства может составить до 5 тыс. рублей, предусмотрено и наказание в виде выдворения за пределы РФ или административный арест на срок до 15 суток.