Ученые и журналисты будут опять искать Ноев Ковчег на горе Арарат
 
Ученые и журналисты будут опять искать Ноев Ковчег на горе Арарат
Архив NEWSru.com

Международная экспедиция ученых и журналистов из Турции, России, Армении и США в 2004 году планирует совершить восхождение на гору Арарат, к которой, согласно Библии, во времена Всемирного потопа причалил Ноев ковчег.

"Сейчас мы уточняем состав экспедиции, в том числе добиваемся согласия на участие в ней армянских и турецких специалистов, а также координируем наши планы с властями Турции, поскольку речь идет о посещении иностранцами закрытого района на границе с Арменией", - сообщил во вторник руководитель телевизионного научно-популярного проекта "Неизвестная планета" Андрей Мартынов.

Он пояснил, что идея "международного восхождения" родилась после того, как в середине сентября на Арарате побывала экспедиция российских журналистов. Это группа стала первой с 1916 года российской экспедицией, совершившей восхождение на вершину Арарата. Журналисты сняли более восьми часов уникального видеоматериала, который, по их мнению, может подтвердить существование Ноева ковчега, передает "Интерфакс".

Руководитель экспедиции на Арарат Андрей Поляков сообщил, что участникам экспедиции удалось заснять образование, которое по форме напоминает останки огромного корабля. "Я не берусь утверждать, что это и есть тот самый Ноев ковчег. Но его размеры - 150 метров в длину, 20 в ширину. Это похоже на корму корабля", - сказал он. Кроме того, группе удалось заснять на камеру гигантские камни с отверстиями, напоминающие приспособления, которые в древности использовались для балансировки судна.

Как подчеркнул Поляков, "мы не пытаемся претендовать на то, что нашли ковчег. Все отснятые материалы мы передали ученым для анализа".

Одновременно участники экспедиции готовят документальный фильм под рабочим название "Арарат" и планируют в начале ноября показать его на российском телевидении.