Британский посол Тони Брентон во вторник покидает Москву, но обещает вернуться уже не как дипломат
 
Британский посол Тони Брентон во вторник покидает Москву, но обещает вернуться уже не как дипломат
Вести

Британский посол Тони Брентон во вторник покидает Москву, но обещает вернуться уже не как дипломат. Об этом сам посол пишет в письме, которое публикует газета "Известия". "Я буду скучать по Москве и особенно по Санкт-Петербургу, по России в целом. Я покидаю сегодня Москву в качестве посла Великобритании, но как Тони Брентон, безусловно, намерен вернуться", - отмечает посол.

Брентон считает четыре года работы в Москве самыми интересными в своей жизни и уверен, что у Британии и России, несмотря на разногласия, было много общих успехов. В то же время британский дипломат считает, что отношения России с Западом "остаются в опасном положении" из-за Грузии. Брентон называет "огромной ошибкой" Грузии военные действия в Южной Осетии, но вновь заявляет о "непропорциональной" российской реакции.

"Сегодня я покидаю Москву, проработав здесь в качестве посла Великобритании четыре года. Они, несомненно, стали самым интересным, разнообразным и напряженным временем моей жизни, иногда - довольно непростым", - пишет дипломат.

По его словам, Россия 2008 года очень отличается от России 2004 года, передает РИА "Новости". "Это Россия, возрождающаяся экономически и политически, гордая, уверенная, стремящаяся восстановить свои позиции на международной арене", - пишет британский посол.

Пять британских визовых центров планируют выдать в этом году 150 тысяч виз россиянам. В 2004 году в России было выдано лишь 90 тысяч виз, напоминает посол.По его мнению, хотя вопрос о работе Британского совета за пределами Москвы все еще не разрешен, культурные связи двух стран никогда не были прочнее.

Треть письма британский посол посвятил Грузии, которая, по его словам, стала главной темой последних недель его пребывания в России.

"Боюсь, что в этом вопросе отношения России с Западом остаются в опасном положении. Конечно, со стороны Грузии было огромной ошибкой инициировать военные действия в Южной Осетии. Но практически все сторонние наблюдатели сочли, что российская реакция была непропорциональной, что были необоснованно оккупированы большие области грузинской территории далеко за пределами первоначальной зоны конфликта, что официальное признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии (здесь Россия фактически не встретила никакой поддержки) нарушает существующие резолюции Совета Безопасности и осложняет будущие поиски мирного решения", - пишет Брентон.

Посол считает, что сейчас для снятия напряженности чрезвычайно важно соблюдение соглашения всеми сторонами, включая Россию и Европейский союз. Брентон уверен, что Россия и Запад не должны допустить новой "холодной войны".

"Этот конфликт вызвал на Западе серьезные антироссийские настроения, а в России - серьезные антизападные. Обе стороны говорят о "новой "холодной войне". Это нужно остановить. Мы должны сделать все возможное, чтобы избежать дальнейшего развития взаимных обвинений, которые лишь вредят нашим общим и важным интересам", - пишет Брентон.

Он уверен, что Россия, как Великобритания и другие страны, сделает выводы из кризиса в Грузии.

Напомним, новым послом Великобритании в России назначена Энн Прингл. "Моя дипломатическая миссия заканчивается через две недели, новым послом станет Энн Прингл, мощная женщина, шотландка, первая женщина на таком высоком посту", - сказал Брентон после прощального визита к губернатору Петербурга Валентине Матвиенко по случаю завершения своей работы в России.

Он рассказал, что в ближайшее время намерен немного попутешествовать, а потом написать книгу о князе Меньшикове. "Это очень грустный момент, я уезжаю из России, и я, конечно же, не мог не приехать в мой любимый Петербург", - сказал Брентон на встрече с Матвиенко.

Говоря о своей будущей работе, он подчеркнул, что "это не будет дипломатическая служба".

Между тем ранее источники в МИД РФ сообщали, что в российском внешнеполитическом ведомстве устали от Брентона и давно ждали его отставки.