Московский окружной военный суд во вторник даст ответ на жалобу в связи с прекращением так называемого "катынского дела" о расстреле польских офицеров под Смоленском в 1940 году
 
Московский окружной военный суд во вторник даст ответ на жалобу в связи с прекращением так называемого "катынского дела" о расстреле польских офицеров под Смоленском в 1940 году
Архив NEWSru.com

Московский окружной военный суд во вторник даст ответ на жалобу в связи с прекращением так называемого "катынского дела" о расстреле польских офицеров под Смоленском в 1940 году. Жалоба была подана родственниками погибших. Ранее аналогичное ходатайство отказался рассматривать Хамовнический суд Москвы, не признав родственников убитых офицеров потерпевшими.

Как рассказала радиостанции "Эхо Москвы" адвокат родственников Анна Ставицкая, слушание пройдет в закрытом режиме. Такое решение принято в связи с тем, что в деле содержатся документы с грифом "совершенно секретно" и "секретно", многие составляют государственную тайну.

Ответчиком в суде выступает Главная военная прокуратура. Ранее она не обнаружила геноцида в факте расстрела нескольких тысяч польских офицеров в Катынском лесу. Между тем Московский окружной военный суд обязал Главную военную прокуратуру предоставить материалы, на основании которых было прекращено расследование.

- Катынь. СПРАВКА

22 мая этого года Главная военная прокуратура отказалась представить в суд материалы "катынского дела". Тогда представитель прокуратуры сообщил, что большинство из 183 томов имеют гриф "секретно" и "совершенно секретно": "Мы не можем представить в суд ни материалы дела, ни постановление о прекращении дела, так как эти материалы относятся в гостайне".

Ранее, в марте, российская правозащитная организация "Мемориал" попросила генерального прокурора России рассекретить итоги расследования дела о расстреле пленных офицеров в Катыни. Правозащитники ссылались на статью 7 Закона РФ "О государственной тайне", согласно которой, к таковой не могут быть отнесены сведения "о фактах нарушения законности органами государственной власти и их должностными лицами". При этом должностные лица, нарушившие данное положение "несут уголовную или иную ответственность", а граждане "вправе обжаловать такие решения в суде".

Впервые документы из спецархива КПСС о Катыни "всплыли" в 1992 году. Тогда президент Борис Ельцин предложил Конституционному суду России приобщить к "делу о КПСС" документы, связанные с массовыми расстрелами польских военнослужащих в 1940 году.

Эти материалы были обнаружены в папке №1, которой пользовались только генеральные секретари ЦК КПСС. Из них следует, что на территории бывшего СССР в различных местах, в том числе у Катыни, были расстреляны более 20 тысяч польских солдат и офицеров. Эти документы были переданы представителям Польши.

После обнародования "кремлевских" документов в польско-российских отношениях начался новый этап, и в споре с Москвой Варшава, доказывая свою точку зрения, апеллировала именно к этим документам. Польская сторона не согласна с "российской интерпретацией катынского преступления" в плане отрицания версии о "геноциде" и пытается перевести "катынское дело" под юрисдикцию международного права, что может иметь для России неожиданные последствия.