Правозащитную организацию "Сахаровский центр" обязали выплатить 400 тысяч рублей за нарушение порядка деятельности НКО, внесенного в реестр иностранных агентов
 
Правозащитную организацию "Сахаровский центр" обязали выплатить 400 тысяч рублей за нарушение порядка деятельности НКО, внесенного в реестр иностранных агентов
Moscow-Live.ru

Правозащитную организацию "Сахаровский центр" обязали выплатить 400 тысяч рублей за нарушение порядка деятельности НКО, внесенного в реестр "иностранных агентов". Организация была признана виновной в нарушении ст. 19.34 КоАП, сообщает "Интерфакс".

Согласно материалам дела, Сахаровский центр распространял информацию и материалы без указаний на то, что является "иностранным агентом". Как уточнили NEWSru.com в организации, причиной стало отсутствие упоминания на сайте центра данных о включении в соответствующий реестр. Сейчас на портале говорится: "Региональная общественная организация "Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова" ("Сахаровский центр") решением Минюста РФ от 25.12.2014 года N1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента. Это решение мы обжалуем в суде".

Между тем адвокат Максим Крупский, который представлял интересы центра в суде, указал, что Минюст, вынося предупреждение об устранении допущенных нарушений, дал срок до 26 августа 2015 года. По его словам, нарушения были исправлены 8 августа, а 13 августа Роскомнадзор составил протокол о правонарушении.

"Сахаровский центр оштрафован на 400 тысяч по требованию Минюста за то, на что у него было еще больше двух недель, согласно распоряжению Минюста, и что было устранено в установленный Минюстом срок - до 26 августа 2015 года", - написал Крупский в Facebook.

Ранее по той же статье КоАП осудили российское отделение Transparency International и правозащитный центр "Мемориал".

Как Сахаровский центр стал "агентом"

Сахаровский центр внесли в реестр "иноагентов" 25 декабря прошлого года. Факт соответствия центра признакам НКО, выполняющей функции иностранного агента, был установлен в ходе внеплановой проверки.

Исполнительный директор центра Сергей Лукашевский ранее указывал, что Сахаровский центр был создан для сохранения наследия Андрея Сахарова и, в частности, развития идей интеллектуальной свободы. По словам Лукашевского, некорректно называть Сахаровский центр "иностранным агентом", поскольку он не занимается политикой, а только просвещением, сохранением исторической памяти и поддержкой общественной дискуссии.

В начале года Сахаровскому центру присудили штраф в 300 тысяч рублей за то, что организация добровольно не внесла себя в список "иностранных агентов". Деньги на этот штраф собирали волонтеры центра на Фестивале свободы, писала "Открытая Россия". По словам Лукашевского, деньги удалось собрать, но их пока не переводили в уполномоченные органы, поскольку решение суда о выплате не вступило в законную силу.

"Наша апелляция валяется без рассмотрения где-то в Таганском суде, а мы сидим с собранной суммой и ждем", - написал он в Facebook, указав, что на уплату нового штрафа организация деньги пока не собирает.

Кто такие "иностранные агенты"

Понятие "иностранный агент" было внесено в резонансный закон об НКО, принятый в 2012 году. Он обязывает все некоммерческие организации, получающие денежные средства из-за рубежа и принимающие участие в политической деятельности, регистрироваться в качестве "иностранных агентов". Число организаций, признанных Минюстом РФ "иноагентами", превысило 50.

Регистрация в реестре изначально была фактически добровольной. Но поправки в законодательство позволили Минюсту принудительно включать в реестр "иностранных агентов" те организации, которые были признаны таковыми, но не подали соответствующее заявление. За уклонение от этого требования предусматривается штраф.

Российские НКО неоднократно выражали несогласие с законом и обжаловали его, в том числе в Европейском суде по правам человека. В организациях, в частности, сетовали на то, что выйти из списка "иностранных агентов" нет возможности. Закон, который позволил это делать, появился в 2015 году.

Стоит отметить, что с начала июля 2015 года в России также появился "патриотический стоп-лист". Документ представляет собой список некоммерческих иностранных организаций, которые якобы представляют угрозу конституционному строю России. Фигуранты списка - прямые кандидаты на получение статуса "нежелательной организации".