Осужденный за разглашение гостайны бывший сотрудник ФСБ Михаил Трепашкин освобожден досрочно
 
Осужденный за разглашение гостайны бывший сотрудник ФСБ Михаил Трепашкин освобожден досрочно
Архив NEWSru.com

Суд Нижнего Тагила в среду условно-досрочно освободил бывшего сотрудника ФСБ Михаила Трепашкина, ранее осужденного на 4 года лишения свободы за разглашение государственной тайны. Об этом сообщила его адвокат Елена Липцер.

По ее словам, "Трепашкин уже провел треть срока под стражей, поэтому суд удовлетворил его заявление об условно-досрочном освобождении по месту отбывания наказания".

"Уже больше часа мой подзащитный находится на свободе" - отметила Липцер, сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным следствия, Трепашкин с 1984 по 1997 год, проходя службу в КГБ СССР и ФСБ РФ, делал копии служебных документов. После увольнения из органов госбезопасности он занялся адвокатской деятельностью, но продолжал хранить копии документов с грифом "секретно". Во время обыска документы были обнаружены у него в квартире.

Московский окружной военный суд 19 мая прошлого года признал Трепашкина виновным в разглашении гостайны без признаков государственной измены (статья 283 УК РФ), а также незаконном хранении боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК РФ) и приговорил его к 4 годам лишения свободы.

Между тем, подсудимый виновным себя не признал. Его защита заявляла, что Трепашкин обвиняется в разглашении гостайны за то, что передал некий документ другому бывшему сотруднику спецслужб. По словам адвокатов, в этом документе содержались данные об одном из лиц, способствовавших захвату заложников на мюзикле "Норд-Ост" в Москве в октябре 2002 года. Защитники утверждают, что Трепашкин хотел, чтобы его знакомый через свои контакты довел эту информацию до ФСБ РФ.

Ранее защита уже обжаловала обвинительный приговор в Верховном суде РФ, однако он 13 сентября прошлого года оставил решение суда первой инстанции в силе.

В апреле 2005 года Дмитровский городской суд признал Трепашкина виновным в незаконном хранении оружия и путем частичного сложения срока, назначил окончательное наказание в виде 5 лет лишения свободы. Однако позже Мособлсуд, куда с кассационной жалобой обратилась защита Трепашкина, отменил приговор и дело по обвинению в незаконном хранении оружия прекратил.