Евгений Примаков считает "Хамас" не террористической, а благотворительной организацией
 
Евгений Примаков считает "Хамас" не террористической, а благотворительной организацией
Первый канал

Председатель Торгово-промышленной палаты России Евгений Примаков не считает палестинское движение "Хамас" террористической организацией и надеется, что правительство Израиля рано или поздно пойдет на установление контакта с этой организацией.

"Это недальновидность израильского руководства, которое не пошло на установление контакта с "Хамасом", но рано или поздно это делать придется", - сказал Примаков на пресс-конференции в четверг в Казани. Он напомнил, что "Хамас" пришел к власти в результате демократического голосования, и "это - волеизъявление палестинского населения".

"Я не считаю эту организацию террористической. В свое время она возникла как благотворительная структура, и кое-кто в Израиле даже протягивал ей руки, считая, что она будет антиподом "Организации освобождения Палестины" (ООП)", - цитирует Примакова агентство "Интерфакс".

Позже, по его словам, в движении возникло военное крыло, совершавшее, в том числе, и террористические акции. Но "целиком считать "Хамас" террористической организацией неправильно: придя к власти, он сделал многое в плане эволюции", полагает глава ТПП РФ.

"Хамас", добавил Примаков, "не нарушал ранее достигнутого перемирия, постепенно подходил к идее переговоров с Израилем. Об этом, в частности, знало руководство России, пригласив лидеров движения в Москву".

Израильские власти, считает он, делали ставку на ликвидацию "Хамас" в качестве руководящей силы в правительстве, действуя и экономическими, и политическими методами. "Это неправильная позиция, и, полагаю, понимание этого со временем придет", - сказал глава ТПП РФ.

Вместе с тем, полагает он, "Хамас" должен иметь очень хорошие отношения с ООП. "Противопоставление "Хамаса" "Фатху" никому не выгодно, оно не будет способствовать стабилизации положения в регионе", - подчеркнул Евгений Примаков.

Напомним, "Хамас", а также ливанское радикальное движение "Хизбаллах" не вошли в список террористических организаций, обнародованный ФСБ РФ. Представители спецслужбы объяснили это тем, что не располагают данными об их причастности к терактам, совершенным на территории России.

Начальник Управления по борьбе с международным терроризмом ФСБ России генерал-майор Юрий Сапунов сообщил, что "список 17" - это национальный список террористических организаций. "Это значит, что в него входят только те организации, которые представляют наибольшую угрозу безопасности нашего государства", - подчеркнул генерал.

Вместе с тем, по его словам, ФСБ учитывает то, что эти организации "используют террористические методы в своей национально-освободительной борьбе" и признает международные списки террористических организаций. В числе таковых он назвал списки ООН, а также Европейского Союза и США. "Мы имеем их в виду, когда общаемся по линии партнерских контактов с различными спецслужбами мира", - отметил генерал.

"Хамас". Справка

"Хамас" - аббревиатура полного названия организации - "Харакат аль-мукавама аль-исламийя" (араб.: "Исламское движение сопротивления"). Название раскрывает и суть деятельности этой организации: как говорится в ее хартии, цель группировки - создание исламского государства на всей территории Палестины.

Борьбу за это "Хамас" ведет в первую очередь террористическими методами: на счету движения более полусотни терактов, совершенных смертниками, свыше трех сотен убитых мирных жителей Израиля, около двух тысяч - раненых. Это движение можно назвать одним из идеологов начала второй интифады, которая длится уже шесть лет. Еще в середине прошлого десятилетия США признали "Хамас" террористической организацией, а три года назад в список террористических это движение внесла и объединенная Европа.

Движение основано 14 декабря 1987 года в городе Газа (сектор Газа) шейхом Ахмедом Ясином, который провозгласил, что "любого еврея можно считать военным поселенцем, и наша обязанность - убить его", а "освобождение всей Палестины от моря и до Иордана - наша стратегическая цель, и нет цели более святой и важной". Как заявил шейх Ясин, после освобождения от израильского господства Палестина станет центром арабского и мусульманского мира. В марте 2004 года шейх ликвидирован Израилем на рассвете в городе Газа.

Движение создано на базе двух группировок, действовавших в секторе Газа (официально зарегистрированных как культурно-просветительские и благотворительные ассоциации) "Крыло братьев-мусульман Западного берега реки Иордан и сектора Газа" и "Исламский Джихад - Палестина".

"Хамас" имеет политическое (легальное) и военное (нелегальное) "крылья". Легальное "крыло" занимается ведением пропаганды и вербовкой новых членов через мечети и социальные учреждения. Военное крыло (т.н. "Бригады Изз ад-Дина аль-Кассама") проводит боевые операции.

Цели террористических операций "Хамас" - деморализация населения, дискредитация карательных органов Израиля. "Хамас" вербует боевиков в университетах, школах, мечетях, благотворительных учреждениях. Движение формирует отряды шахидов ("мучеников за веру") - боевиков-смертников, которым внушается, что гибель во имя ислама - самый короткий путь в рай. Финансирование организации осуществляется со стороны Ирана, Иордании, Судана, Стран Персидского залива. Суммарный ежегодный бюджет движения составляет 30 млн долларов США. Треть этой суммы поступает от живущих в США и Европе сторонников "Хамаса".