Путин призывает к "содержательным переговорам" о государственности на юго-востоке Украины Президент РФ призвал скорее прекратить военные действия на Украине, чтобы обеспечить подготовку к зиме
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Путин призывает к "содержательным переговорам" о государственности на юго-востоке Украины
© РИА Новости / Алексей Дружинин
 
 
 
Президент РФ призвал скорее прекратить военные действия на Украине, чтобы обеспечить подготовку к зиме
Reuters
 
 
 
Путин признался, что не ожидает скорого завершения украинского кризиса, но объяснил это внутриукраинскими причинами
Reuters
 
 
 
По данным Путина, украинские военные воспользовались паузой, "которую им предоставили ополченцы, для того, чтобы перестроиться, подтянуть какие-то резервы и попробовать силовым способом вывести из этих котлов своих военнослужащих"
Global Look Press

Президент РФ Владимир Путин считает, что власти Украины должны начать переговоры по вопросам государственности юго-востока страны. Он заявил, впрочем, что не надеется на скорое разрешение кризиса - в стране началась предвыборная кампания, и всем хочется "продемонстрировать свою крутизну". При этом некая договоренность о мирном разрешении конфликта с президентом Украины Порошенко обсуждалась, сообщил российский лидер.

О своем видении ситуации на Украине президент рассказал в интервью программе "Первого канала" "Воскресное время": "Нужно немедленно приступить к субстантивным, содержательным переговорам, и не по техническим вопросам, а по вопросам политической организации общества и государственности на юго-востоке Украины с целью безусловного обеспечения законных интересов людей, которые там проживают". (Цитата по ИТАР-ТАСС.)

- Песков: Путин призывает к внутриукраинскому диалогу

Президент РФ призвал скорее прекратить военные действия на Украине, чтобы обеспечить подготовку к зиме. "По-моему, кроме России, об этом никто уже не думает, - посетовал он. - Первое и необходимое условие - прекратить боевые действия немедленно и начать восстанавливать инфраструктуру... Начать пополнять необходимые запасы, проводить необходимые ремонтные, регламентные работы и готовиться к осенне-зимнему периоду". (Цитата по "Интерфаксу".)

"Если кто-то рассчитывает, что ситуация, прикоторой прямой наводкой будут расстреливать города и поселки юго-востокаУкраины, и что сами ополченцы на это никак не будут реагировать, атолько будут ожидать обещанных переговоров, то эти люди находятся вплену каких-то иллюзий", - указал президент России.

При этом в интервью Путин заявил, что у него с президентом Украины Петром Порошенко есть договоренность о мирном разрешении ситуации, хотя в том же предложении отметил, что тот пришел к власти в ходе "вооруженного захвата": "Мне кажется, что это очень хороший урок для нас всех, для того, чтобы эту трагедию закончить как можно быстрее, причем мирным путем и путем переговоров, и об этом мы договаривались, кстати, с Петром Алексеевичем, и о том, чтобы никто и никогда не повторял таких ошибок, которая сейчас была совершена на Украине в ходе вооруженного захвата власти. Ведь это первопричина того, что сейчас происходит". (Цитата по РИА "Новости".)

Путин также признался, что не ожидает скорого завершения украинского кризиса, но объяснил это внутриукраинскими причинами: "Проблема заключается в том, что ведь страна находится в преддверии парламентских выборов, и всем участникам этой начавшейся уже парламентской гонки хочется продемонстрировать свою крутизну... "Все хотят показать, что они сильные девушки и парни, и в этих условиях, в условиях обостряющейся политической борьбы, трудно рассчитывать на то, что найдутся люди, которые ясно и четко заявят свою позицию, направленную на поиски мира".

Президент отказался сделать прогноз о том, когда разрешится кризис. "Это в значительной степени зависит от политической воли сегодняшнего украинского руководства",- считает он.

Также Путин прокомментировал вывод украинских военных из окружения на Донбассе. Процесс вывода военных из котла под Иловайском начался накануне, что позволяет предположить, что интервью было записано не ранее субботы. По данным Путина, украинские военные воспользовались паузой, "которую им предоставили ополченцы, для того, чтобы перестроиться, подтянуть какие-то резервы и попробовать силовым способом вывести из этих котлов своих военнослужащих". Он осудил подобные попытки, сообщив, что "это порождает недоверие и ведет к увеличению человеческих жертв".