Первый участок вспомогательного моста через Керченский пролив обещают построить осенью
 
Первый участок вспомогательного моста через Керченский пролив обещают построить осенью
© РИА Новости / Николай Хижняк

Генподрядчик проектирования и строительства моста через Керченский пролив - "Стройгазмонтаж" Аркадия Ротенберга - объявил, что первый участок вспомогательного моста, который станут использовать при строительстве постоянного, будет готов уже нынешней осенью. Этот участок протяженностью около 1,2 км свяжет кавказскую сторону пролива и остров Тузла, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу компании.

По ее данным, еще два участка этого временного моста - от косы Тузла до судоходного канала и от канала до керченского берега пролива - будут готовы к лету 2016 года.

"Рабочие мосты предназначены для доставки материалов и оборудования к месту основных работ, - цитирует агентство первого заместителя начальника ФКУ "Упрдор Тамань" Романа Новикова. - Кроме того, с рабочих мостов будет выполняться ряд технологических операций при строительстве основного сооружения".

Временное сооружение позволит обеспечить доступ к точкам строительства при любых погодных условиях, отметили в компании. "Временные мосты возводятся с таким расчетом, что по ним смогут передвигаться краны грузоподъемностью до 250 тонн, буровые машины и другая тяжелая строительная техника, - уведомил начальник управления по специальным проектам "Стройгазмонтажа" Леонид Рыженькин. - На третьем рабочем мосту - от фарватера до Керченского берега - предполагается еще и узкоколейка для движения мотовоза".

Напомним, сразу после вхождения Крыма в состав РФ в марте 2014 года президент Владимир Путин заявил о необходимости построить автомобильный и железнодорожный мост через Керченский пролив до конца 2018 года. Единственным подрядчиком работ по проектированию и строительству моста назначили компанию "Стройгазмонтаж", принадлежащую российскому миллиардеру Аркадию Ротенбергу, которого СМИ называют "бизнесменом из ближнего круга Путина".

В соответствующем постановлении правительства было оговорено, что стоимость строительства моста не должна превысить 228,3 млрд рублей. Заказчик строительства - Росавтодор. По плану, построить и ввести в эксплуатацию новый мост через Керченский пролив должны к концу 2018 года. Он будет иметь по две полосы движения в каждую сторону для автомобильного транспорта, а также двухпутную железную дорогу, его строительство будет вестись одновременно с нескольких точек для ускорения процесса.

Пока же главной транспортной артерией, соединяющей Крымский полуостров с материковой Россией, остается паромная переправа через Керченский пролив. Ее используют для переправы как грузовых, так и легковых автомобилей, и после присоединения Крыма к РФ на этой переправе регулярно возникают очереди в ожидании погрузки машин на паром.

При этом в конце августа Россия разорвала соглашение с Украиной о прямом железнодорожном и паромном сообщении через порты "Кавказ" и "Крым".