Новый учебный корпус Новосибирского госуниверситета открыл кот Ништяк
 
Новый учебный корпус Новосибирского госуниверситета открыл кот Ништяк
kurersreda / YouTube

В Новосибирске состоялось неофициальное открытие нового учебного корпуса Новосибирского государственного университета (НГУ), на котором присутствовало около 100 человек и один кот. Питомца по имени Ништяк выбрали интернет-голосованием, чтобы он первым зашел в новое помещение "на удачу", сообщает портал "Курьер.Среда.Бердск", публикуя серию фотографий с мероприятия.

Из-за большого количества людей кот был напуган, поэтому его хозяйка - преподаватель античной литературы Людмила Буднева - использовала валерьянку, которой пришлось полить многочисленных фотографов. В итоге испуганное животное переступило порог нового корпуса.

Видео неофициального открытия нового корпуса НГУ опубликовано на канале "Курьера" на YouTube. Также можно посмотреть, как кот Ништяк принимал ванну перед ответственным мероприятием.

Кот Ништяк победил в интернет-голосовании, обойдя почти 130 котов-конкурентов, и получил право открыть новый корпус. Он также выиграл два килограмма корма, которые хозяйка решила отдать в приют для бездомных животных.

Буднева рассказала, что необычное имя коту она дала 14 лет назад, когда еще не преподавала в вузе: "Вообще, это был самый неудачный сентябрь в моей жизни, все начинания проваливались. И тогда, чтобы прогнать невезение, я назвала его Ништяк. Это слово тогда было очень популярно. Правда, котов так не называли".

Официальное открытие нового корпуса НГУ состоится 4 сентября. До этого пройдет еще одна церемония, 2 сентября, и в этот день в Новосибирск якобы должен был приехать Владимир Путин. Однако президента, вероятнее всего, не будет, заявили в пресс-службе вуза, а приедет заместитель министра образования РФ.

Строительство нового корпуса НГУ, обошедшееся в 4 млрд рублей, находится на завершающей стадии. Туда переедут студенты 11 факультетов, однако когда это произойдет, неизвестно. Студенты вуза этот учебный год начнут в старом здании.

За характерную форму купола новый корпус прозвали R2D2 - в честь одноименного робота из киносаги "Звездные войны". После завершения строительства руководство вуза намерено войти в федеральную программу и к 2020 году обзавестись библиотекой, актовым залом, а также учебными зданиями для геологов, медиков, аудиторным корпусом и зданием для Высшего колледжа информатики. Также в планах - строительство нового кампуса.