Избиркомы в регионах надеются повысить явку на выборах с помощью любителей селфи и дешевых яиц
 
Избиркомы в регионах надеются повысить явку на выборах с помощью любителей селфи и дешевых яиц
Global Look Press

В то время как силовики, парламентарии, общественники и медики придумывают способы борьбы с селфи-экстремалами, в регионах с помощью любителей делать собственные фото решили повысить интерес населения к сентябрьским выборам и явку.

Так, избирком Новосибирской области объявил на своем сайте о проведении конкурса фотографий под названием "Селфи: Я иду на выборы". Цель конкурса - "повышение интереса избирателей к выборам в органы государственной власти и органы местного самоуправления, привлечение избирателей к участию в голосовании на выборах 13 сентября 2015 года", говорится в обнародованном там же положении (.doc) о проведении этого мероприятия.

К участию в нем допустят селфи и фотографии, сделанные только в единый день голосования. Присланные на конкурс работы "должны содержать позитивный сюжет, вызывать положительное отношение избирателей к выборам и побуждать их к активному участию в них".

Ограничений и запретов гораздо больше. Так, снимки не должны содержать информацию о голосовании за того или иного кандидата или список кандидатов. Также запрещается присылать снимки с изображением заполненного избирательного бюллетеня с видимой отметкой, раскрывающие волеизъявление избирателей либо нарушающие запрет на ведение предвыборной агитации в день голосования.

Кроме того, на конкурс не будут допущены селфи и другие фотоработы с эротической составляющей, элементами насилия, расовой или религиозной непримиримости, предупреждают организаторы. Победителей конкурса обещают наградить призами, не уточняя, правда, какими именно.

В то же время в других регионах, где объявили подобные конкурсы, наград не скрывают. Так, в Ростовской области избирком объявил фотоконкурс для местных жителей, которые к 13 сентября станут совершеннолетними и смогут впервые в своей жизни принять участие в голосовании. Победители станут обладателями камеры GoPro и десяти моноподов, передает агентство Don24.

В Липецкой области за лучшие фотографии на фоне баннеров о предстоящих выборах наградят палками для селфи, а в Кемеровской области победители конкурса "Селфи на избирательном участке" получат смартфоны Apple iPhone 6. Кроме того, в день выборов губернатора Кемеровской области на избирательных участках можно будет купить продукты по сниженным ценам: прямо по соседству с урнами для голосования установят холодильники с более чем двумя десятками видами продуктов, в частности маслом, молоком, колбасой и яйцами, отмечается в публикации.

Между тем в Госдуме предложили давать дополнительный выходной гражданам, проголосовавшим на выборах. Авторы соответствующего законопроекта, внесенного на рассмотрение нижней палаты, указывают, что в стране "отчетливо проявилась устойчивая тенденция уклонения избирателей от участия в региональных и муниципальных выборах" и "проценты явки избирателей, особенно на муниципальных выборах, составляют зачастую не более чем 30-20%".

Процент явки подчеркивает легитимность избранной власти, а привлечь россиян на избирательные участки можно только с помощью "поощрительных мер, которыми граждане могут воспользоваться по своему усмотрению", уверены инициаторы нововведения.