Новый год шагает по России
 
Новый год шагает по России
Архив NEWSru.com

Новый 2004 год уже идет по России. Раньше всех новый год встретили жители острова Ратманова в Беринговом проливе. Пограничники и метеорологи уже собрались у Новогодних елок.

В разных регионах Новый год будут встречать по-разному, сообщает ИТАР-ТАСС.

Лазерное шоу в Санкт-Петербурге

Старой водонапорной башне из красного кирпича на левом берегу Невы отведена главная роль в лазерном шоу, которое подготовили для петербуржцев в Новогоднюю ночь. Памятник промышленный архитектуры XIX века, башня-музей, использован как доминанта световой феерии. В полночь заработает специальная установка, оборудованная на 52-метровой высоте.

Яркие зеленые лучи осветят романтическими красками стрелку Васильевского острова и Ростральные колонны, крейсер "Аврора" и мосты через Большую Неву, другие достопримечательности в исторической части города.

Ледяные обезьянки в Бурятии

Необычные метаморфозы происходят с обезьянами - символами 2004 года, установленными в сказочном городке на центральной площади столицы Бурятии.

Скульптурная группа из трех ледяных мартышек, вырезанная изо льда, постепенно превращается в металлическую - жители Бурятии оставляют мелкие монеты в местах обитания восточных духов - бурханов - для того, чтобы задобрить их. И ледяные обезьянки неожиданно оказались вполне подходящими кандидатами для этого небольшого священнодействия. Прикрепленные к ледяным скульптурам сотни монет постепенно превращают их в металлические - желающих задобрить символ будущего года очень много.

167 российских моряков встретят Новый год в объятьях жаркой тропической ночи

Под бой Кремлевских курантов и в объятьях жаркой тропической ночи встречают Новый год 167 членов экипажа парусника "Надежда" из Владиовостока. В юго-восточной части Тихого океана близ острова Питкерн, где сегодня идет судно, 2004 год наступает в полдень - 1 января по московскому времени. На "Надежде" установили и украсили игрушками четыре искусственные новогодние елки, купленные в чилийском порту Вальпараисо Парусник "Надежда", приписанный к Морскому государственному университету им. Геннадия Невельского, отправился в кругосветное путешествие по маршруту экспедиции Ивана Крузенштерна в январе 2003 года. За 11 месяцев за кормой фрегата остались более 30 тыс миль пути.

Самая северная в мире Новогодняя елка у российских пограничников

Рядом с полюсом, у самой северной в мире Новогодней елки, встретят новый год воины российской пограничники заставы Нагурская, что приютилась на одном из островов арктического архипелага Земля Франца-Иосифа. Все необходимое для новогоднего стола трех десятков пограничников заставы, как и для их зимовки, запасено здесь заранее. Командование Арктического погранотряда позаботилось об этом своевременно. В новогоднюю ночь пограничники свяжутся по радио с учеными научной дрейфующей станции "Северный полюс-32" - их льдина оказалась поблизости.

За Новый год на Алтае выпьет 117-летняя Пелагея Закурдаева

Родившаяся в XIX веке 117-летняя жительница города Заринска Алтайского края Пелагея Закурдаева в Новогодний вечер поднимет чарку. Об этом она сказала накануне во время встречи с главой городской администрации Владимиром Бабушкиным, который приехал ее поздравить с Новым годом.

72-летняя племянница Лидия Кузьмина, которая помогает тете в старости, рассказывает, что Пелагея Осиповна ни в чем себе не отказывает, однако "за всю жизнь приняла всего две таблетки".

Луком, тортом и красным вином отметят наступление Нового года мордовские обезьяны

О наступлении Нового года жителей столицы Мордовии сегодня известят новые часы. На Советской площади Саранска завершился их монтаж. По словам главного архитектора Федора Кильдюшкина, часовой механизм изготовлен на Сердобском часовом заводе в соседней Пензенской области. А обитателей зоопарка Саранска - четырех обезьянок ждет праздничный ужин. Живые символы 2004 года будут угощаться - тортом, луком и красным вином. Немного сладкого им не помешает. Лук - их любимое кушанье. К вину мартышки не пристрастились, так что красное вино будет у них на столе "чисто символически".