Чуров оценил новые комплексы для голосования и предложил заламинировать рубль, чтобы больше на торгах не падал
 
Чуров оценил новые комплексы для голосования и предложил заламинировать рубль, чтобы больше на торгах не падал
Global Look Press

Глава ЦИК РФ Владимир Чуров 31 декабря провел предновогодний "утренник" для глав избиркомов регионов, поздравил их с праздником и поделился "рецептом укрепления рубля". На встрече присутствовали члены ЦИК, госаппарата и представители партий.

В информационном центре ЦИК России в режиме видеоконференции со всеми субъектами России состоялась "Техноелка-2015". На этом мероприятии были продемонстрированы два варианта автоматизации избирательных участков, сообщает "Российская газета".

Чиновникам продемонстрировали голосование при помощи КОИБов (комплексов обработки избирательных бюллетеней) и КЭГов (комплексов электронного голосования). Для идентификации личности "избиратели" прикладывали к считывающему устройству прототип электронного паспорта с чипом, на котором была записана их персональная информация. Работа систем руководству понравилась.

По словам Чурова, теперь вместе с Минкомсвязи им предстоит разработать надежную систему передачи данных с избирательного участка в избирательную комиссию с шифровкой данных на обоих концах, чтобы не взломали хакеры.

Один из участников "Техноелки", руководитель департамента по организации регистрационно-паспортной работы ФМС России Александр Аксенов, в свою очередь, рассказал, что эксперимент по использованию в РФ электронного паспорта предполагается начать во второй половине 2015 года.

Во время общения с региональными коллегами Чуров также поделился секретом укрепления национальной валюты: "Знаю, как укрепить рубль, - его надо заламинировать", - пошутил чиновник. В завершение он поздравил всех с Новым годом.

Отметим, что в новом году ЦИК ждут перемены. Еще 18 декабря Чуров заявил, что в 2014 году аппарат возглавляемого им ведомства сократили на 10%, сэкономив на этом более 20 миллионов рублей. Кроме того, Центризбирком снизил почти на 100 миллионов рублей планируемые расходы на технику, а его члены в целях экономии средств отказались от полетов бизнес-классом, сообщил он. Возможно, что аппарат сократят на 30% в будущем году.