Федеральная служба исполнения наказания не оставила без внимание выход Алексея Навального на Манежную площадь По факту нарушения Алексеем Навальным наложенных судом ограничений составлен соответствующий акт. Он передан в суд
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Федеральная служба исполнения наказания не оставила без внимание выход Алексея Навального на Манежную площадь
Фото: Филипп Киреев
 
 
 
По факту нарушения Алексеем Навальным наложенных судом ограничений составлен соответствующий акт. Он передан в суд
Фото: Филипп Киреев
 
 
 
Оппозиционер, хотя и находится под домашним арестом, присоединился к множеству других несогласных с приговором по "делу Yves Rocher", после которого брат оппозиционера Олег отправился в СИЗО
Фото: Филипп Киреев

Федеральная служба исполнения наказания не оставила без внимания выход Алексея Навального на Манежную площадь. Оппозиционер, хотя и находится под домашним арестом, присоединился к множеству других несогласных с приговором по "делу Yves Rocher", после которого брат оппозиционера Олег отправился в СИЗО.

Примечательно, что ФСИН не нашла понимания в суде.

"По факту нарушения Алексеем Навальным наложенных судом ограниченийсоставлен соответствующий акт. Он передан в суд", - сказала официальный представитель ФСИН Кристина Белоусова "Интерфаксу".

Она отметила, что каких-либо дополнительных мер надзора заНавальным уголовно-исполнительная инспекция не принимала, "посколькуэлектронный браслет, которым он снабжен, фиксирует его местоположение". Отметим, однако, что накануне журналистка Дарья Пещикова сообщала из подъезда Алексея Навального, что снаружи квартиры его караулят несколько полицейских.

- Госдеп и Евросоюз: приговор Навальным - это политика

Замоскворецкий суд Москвы оперативно ответил на обращение ФСИН. "Представление ФСИН в отношении Алексея Навального было возвращено, так как приговор уже вынесен и положения Уголовно-процессуального кодекса РФ в данном случае применению не подлежат", - сообщила ТАСС пресс-секретарь суда Юлия Петрова.

Со своей стороны официальный представитель ФСИН Белоусова заявила, что сотрудники уголовно-исполнительной инспекции "в любом случае были обязаны поставить в известность суд о произошедшем инциденте".

Ранее адвокаты называли странным решение суда оставить Алексея под домашним арестом до вступления в силу приговора. По мнению адвоката Людмилы Айвар, эти действия суда формально не противоречат закону, но сохранение домашнего ареста после назначения условного наказания является весьма оригинальным решением и не вписывается в сложившуюся практику, сообщает РБК. ​​Если приговаривают не к реальному сроку, до вступления вердикта в законную силу сохраняется только подписка о невыезде или залог, а более жесткие меры пресечения отменяются. Защитник оппозиционера Вадим Кобзев сообщил в Twitter, что решение о домашнем аресте уже обжаловано.

30 декабря Замоскворецкий суд Москвы огласил приговор Алексею Навальному и его брату Олегу. Их признали виновными в хищении средств компании Yves Rocher и "Многопрофильной процессинговой компании". Алексей Навальный был приговорен судом к трем годам и шести месяцам условно с испытательным сроком в три года. Его брат Олег получил 3,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Сразу после заседания суда его доставили в "Бутырку".

В народном сходе 30 декабря приняли участие, по некоторым данным, несколько тысяч человек. Были задержаны около 300 человек, десятки переночевали в ОВД. Некоторые несогласные с приговором братьям Навальным остались на Манежной площади на ночь, проведя ее внутри огромного светящегося шара. Они были задержаны утром 31 декабря.