МИД возмутился отказом США передать "кокаинового летчика" России и потребовал гуманного отношения к узнику
 
МИД возмутился отказом США передать "кокаинового летчика" России и потребовал гуманного отношения к узнику
Moscow-Live.ru

В российском Министерстве иностранных дел назвали неоправданным решение США не выдавать России осужденного на 20 лет "кокаинового летчика" Константина Ярошенко. Также в ведомстве потребовали, чтобы американские власти обеспечили российского гражданина необходимым лечением. По словам уполномоченного МИДа РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова, вся эта ситуация "наносит серьезный ущерб двусторонним отношениям".

"Считаем неоправданным решение американской стороны отказать в передаче осужденного нью-йоркским судом Константина Ярошенко в Россию по Конвенции Совета Европы 1983 года", - говорится в заявлении Долгова, опубликованном на сайте МИДа.

Представитель российского ведомства отметил, что "США несут полную ответственность за жизнь и здоровье нашего гражданина". "Вновь требуем, чтобы ему незамедлительно обеспечили гуманные условия содержания, включая необходимое лечение в соответствии с международными стандартами", - потребовал Долгов, отметив, что ведомство и дальше будет оказывать "российскому гражданину консульское и правовое содействие".

"Особое возмущение вызывает то, что американская сторона цинично проигнорировала гуманитарный аспект - подорванное здоровье Константина Ярошенко в результате избиений и пыток при аресте, а также неоказания ему адекватной медицинской помощи во время тюремного заключения", - выразил он позицию МИДа.

"Расцениваем ситуацию с Ярошенко как абсолютно неприемлемую, наносящую серьезный ущерб двусторонним отношениям и взаимодействию в правоохранительной области", - подчеркнул Долков.

Ранее о том, что Россия будет добиваться выдачи Ярошенко по Конвенции Совета Европы 1983 года о передаче заключенных для отбывания наказания на родине, заявил глава МИДа РФ Сергей Лавров. Участниками этой конвенции являются как Россия, так и США. Правда, адвокат другого осужденного в США россиянина - Виктора Бута, полагает, что шансы на выдачу по Конвенции "довольно малы".

Константин Ярошенко был арестован в Либерии в мае 2010 года, после чего тайно вывезен в США, где его приговорили к 20 годам лишения свободы за попытку переправить крупную партию наркотиков.

По информации американской прокуратуры, россиянин и его подельники-африканцы вступили в преступный сговор, охватывавший сразу несколько стран: речь шла о партиях наркотиков стоимостью в миллионы долларов, которые должны были тайно доставляться из Южной Америки в Либерию, служившую перевалочным пунктом, а оттуда - в другие государства, включая США. Ярошенко отбывает срок заключения в американской тюрьме Форт-Дикс в штате Нью-Джерси.