Европейский университет в Санкт-Петербурге, который в настоящее время через суд оспаривает отзыв лицензии, стал лидером в мониторинге Министерства образования и науки по отдельным показателям
 
Европейский университет в Санкт-Петербурге, который в настоящее время через суд оспаривает отзыв лицензии, стал лидером в мониторинге Министерства образования и науки по отдельным показателям
ЕУСПб

Европейский университет в Санкт-Петербурге, который в настоящее время через суд оспаривает отзыв лицензии, стал лидером в мониторинге Министерства образования и науки по отдельным показателям, сообщает РБК со ссылкой на аналитическую записку профессора университета Михаила Соколова.

Проводимый с 2012 года мониторинг, по итогам которого формируется политика Минобрнауки по регулированию сферы высшего образования, учитывает 70 показателей, в том числе семь основных. Так, Европейский университет по результатам 2016 года занял первое место по показателю научно-исследовательской деятельности, опередив Московский государственный технологический университет "Станкин", Московский институт электронной техники, Московский инженерно-физический институт и Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО).

Вуз также занимает первое место по показателю финансово-экономической деятельности и второе - по средней зарплате преподавателя (лидер в этой категории - Российская экономическая школа (РЭШ).

Кроме того, Европейский университет в рейтинге занимает первое место по объему доходов от исследовательской деятельности в расчете на одного педагога. Также вуз оказался в числе лидеров по количеству цитируемых публикаций, индексируемых в международной системе Web of Science.

Проблемы у Европейского университета начались в июле 2016 года после жалобы в Генпрокуратуру Виталия Милонова, который тогда был депутатом петербургского Заксобрания. Милонов указывал на отсутствие в вузе медпункта, незаконные перепланировки в здании и на то, что стипендии выдаются студентам в конвертах и в иностранной валюте. В университете эти сведения опровергали.

Летом в вузе прошла серия внеплановых проверок. Рособрнадзор обнаружил в университете 120 нарушений и обязал их устранить. Хотя вуз настаивал, что исполнил требования надзорного органа, в начале декабря ведомство приостановило действие лицензии Европейского университета. Позже Арбитражный суд города Москвы действие данного распоряжения временно отменил - до нового решения об обеспечительных мерах.

Кроме того, власти Санкт-Петербурга судятся с вузом из-за нарушений правил содержания дворца Кушелева-Безбородко на Гагаринской улице, который занимает вуз. Комитет имущественных отношений города расторг договор с университетом об аренде здания. Вуз также оспаривает это решение в городском арбитражном суде.