Норвежцы продали блокирующий пакет акций ИД "Комсомольская правда"
 
Норвежцы продали блокирующий пакет акций ИД "Комсомольская правда"
Архив NEWSru.com

Норвежская корпорация А-Pressen, занимающаяся, в частности, газетным бизнесом, объявила о продаже своей доли в издательском доме "Комсомольская правда" (КП). Об этом говорится в официальном заявлении компании, передает ИТАР-ТАСС.

В нем отмечается, что покупателем блокирующего пакета акций "Комсомольской правды" (25,05%) выступила группа ЕСН (ESN Group), являющаяся мажоритарным акционером КП (60% плюс одна акция). Сумма сделки не разглашается.

A-Pressen стала акционером КП в 2002 году, в партнерстве с холдингом "Проф-Медиа". Весной 2007 года группа ЕСН приобрела у "Проф-Медиа" контрольный пакет акций "Комсомолки". Переговоры с "Проф-медиа" вел в интересах группы ЕСН "Газпром-медиа".

"Мы чрезвычайно довольны результатами, достигнутыми "Комсомольской правдой" за последние годы", - отметил гендиректор A-pressen Эвен Нордстром, слова которого процитирует "Интерфакс".

"Наше партнерство с "Проф-Медиа", ведущей российской медиа-группой, было долгим и плодотворным, и для нас было естественным решением задуматься о продаже нашей доли при выходе Проф-Медиа из бизнеса", - пояснил Нордстром. "Мы получили хорошее предложение и довольны найденным решением, при котором группа ЕСН приобретает принадлежащий нам пакет", - добавил он.

Информация о том, что A-Pressen намерена продать свою долю в "КП", попала в прессу сразу после покупки ЕСН контрольного пакета издательского дома. "Норвежцы свои намерения высказывали достаточно давно и понять их можно", - сказал тогда источник, близкий к руководству ИД "Комсомольская правда". "Их очень поражали наши прыжки из одного колхоза в другой. К тому же они иностранцы и плохо понимают, почему это происходит, а им никто этого не объясняет", - отметил конфидент "Интерфакса".

Глава ЕСН Григорий Березкин близок к ОАО РЖД (Российские железные дороги) - одной из наиболее важных госмонополий. России. По мнению СМИ, следивших за процессом перепродажи "КП" с осени 2006 года, решение об этой сделке и ее участниках принималось в Кремле, который таким образом создает еще один центр консолидации СМИ в руках государства.

В июле стало известно, что председателем совета директоров ИД "Комсомольская правда" назначен глава Балтийской медиагруппы (БМГ) Олег Руднов. Руднов является деловым партнером совладельца банка "Россия" и близкого друга президента Владимира Путина Юрия Ковальчука. Как отмечала тогда газета "Коммерсант", это означает, что под контроль "России" перешла одна из крупнейших газет страны. По мнению экспертов, подобное назначение призвано продемонстрировать политическую лояльность данного актива.

БМГ объединяет региональные медиаактивы Олега Руднова - петербургские газеты "Смена", "Невское время", "Вечернее время", "Вечерний Петербург", радиостанцию "Балтика" и телеканал СТО. ИД "Комсомольская правда" помимо одноименной газеты выпускает газету "Советский спорт", "Экспресс-газету".

В сентябре 2006 года группа компаний ЕСН приобрела у холдинга "Проф-медиа" компанию "ЛДВ-пресс", владеющую 61% акций ИД, ориентировочно за 100 млн долларов. Более 25% акций принадлежат норвежской компании A-pressen, остальные - физическим лицам, в том числе и главному редактору и гендиректору КП Владимиру Сунгоркину (4%). По его словам, в 2006 году выручка ИД составила около 100 млн долларов.