Путин в Хабаровском крае познакомился с белухой Дашей
 
Путин в Хабаровском крае познакомился с белухой Дашей
parusa.narod.ru

Премьер-министр РФ Владимир Путин в рамках рабочей поездки в Хабаровский край поучаствовал в научном эксперименте на острове Чкалова в Охотском море. Сначала ученые Российской академии наук показали премьеру фильм с инструкцией, как укреплять спутниковый передатчик на белуху, поведение которой изучают зоологи. После этого Путина привезли к морю, и он лично укрепил такой передатчик на белуху по кличке Даша.

Перед общением с учеными Путин в сопровождении главы МЧС Сергея Шойгу возложил цветы к памятнику Валерию Чкалову, в честь которого назван остров. Затем председатель правительства встретился с группой ученых Российской академии наук, которые изучают ареал и пути миграции белухи в течение уже двух недель, сообщает РИА "Новости".

Сначала в специальной палатке исследователи продемонстрировали премьеру устройства, с помощью которых они изучают поведение и миграцию белух, в частности, спутниковые передатчики российского и американского производства. Руководитель научной группы, заместитель директора Института проблем экологии и эволюции им. Северцова Вячеслав Рожнов поведал Путину и Шойгу о необычной способности белух - однополушарном сне.

После содержательной лекции о нравах белух Путина и Шойгу ученые привезли к морю. Одетый в гидрокостюм председатель правительства зашел по пояс в воду, где рыбаки в специальной сети уже держали пойманную белуху по кличке Даша. Путин в шутку поинтересовался, не съест ли их белуха. "Съесть не съест, но может окатить", - отметил один из ученых, имея в виду, что Даша может облить их водой. "Наверное, если рассердится", - предположил премьер.

После того, как Путин по инструкции закрепил передатчик на жировом горбе белухи, ветеринар провела ультразвуковое обследование и заверила, что все проделано правильно. Довольный премьер похлопал животное по бокам со словами: "Больше не сердись". Затем рыбаки выпустили Дашу в море. По их словам, Даша - не самая крупная из тех белух, которых им приходилось видеть.

Завершив процедуру знакомства с Дашей, Путин покормил белух, которые находились в вольерах, и сфотографировался с бригадой рыбаков.

Перед отъездом премьер пообщался с мальчиком, который спросил у своего дедушки, тот ли это "дядя Вова", о котором он подумал. Путин поприветствовал ребенка и пожелал ему стать настоящим рыбаком.

Напомним, что история общения Путина с другим мальчиком - по имени Никита – на Красной площади обсуждалась в прессе не одну неделю. Тогда занимавший пост президента Путин поцеловал ребенка в живот. После ему пришлось неоднократно заверять любопытных, что он сделал это просто так. По словам Путина, это был эмоциональный жест, и он не ожидал, что поцелуй вызовет такую большую реакцию.

Отметим также, что Путин не впервые укрепляет спутниковые навигаторы на животных. Так, в августе прошлого года премьер собственноручно надел ошейник с передатчиком системы GPS-Argos на тигрицу. Зимой премьер следил за передвижениями животного в уссурийской тайге.

Процедура укрепления датчика проходила по той же схеме, что и с белухой Дашей. Сначала в Уссурийском заповеднике ученые продемонстрировали премьеру специальные устройства, позволяющие отслеживать пути миграции тигров и изучать их физическое состояние. После этого премьер с сопровождающими отправился в тайгу - к месту, где находилась попавшая в петлю для отлова животных 5-летняя тигрица.

Выстрелом из устройства для дистанционного обездвиживания животных Путин попал тигрице в лопатку. Когда тигрица уснула, глава правительства надел на нее GPS-ошейник и измерил длину тигрицы. Ученые взяли у животного анализ крови и измерили пульс.

Другое известное всей стране животное, путинский лабрадор Кони, тоже оснащено навигатором, но другой системы - ГЛОНАСС-GPS. Собаке в прошлом году подарил устройство вице-премьер Сергей Иванов.