Представители администрации Химок собрали журналистов, чтобы обсудить с ними погром собственного здания, который произошел 28 июля
 
Представители администрации Химок собрали журналистов, чтобы обсудить с ними погром собственного здания, который произошел 28 июля
Русский Newsweek

Представители администрации Химок собрали журналистов, чтобы обсудить с ними погром собственного здания, который произошел 28 июля. Пресс-конференция химкинских чиновников проходила в подтрибунном помещении стадиона "Арена-Химки". В пресс-центре разместили фотографии с места погромов, на которых радикально настроенные антифашисты забрасывали дымовыми шашками и фальшфаерами администрацию города.

Как передает Радио "Свобода", пресс-конференция началась с вопроса о защитниках Химкинского леса. Первый заместитель главы городской администрации Алексей Валов перечислил пофамильно всех, кто непосредственно занимается защитой леса, включая Евгению Чирикову и спецкора "Новой газеты" Елену Костюченко. Оказалось, что все эти люди - безработные, не живут в Химках, да и вообще никакого отношения к Подмосковью не имеют, поэтому, делают вывод чиновники, они занимаются защитой леса за деньги.

- А как на самом деле

Далее разговор пошел непосредственно о нападении, которое произошло 28 июля вечером. Камни, бутылки, фальшфайеры и дымовые шашки летели под щелканье объективов и под жужжание видеокамер, то есть, по мнению выступавших, акция была спланирована, хорошо организована и с приглашением журналистов. Чиновники далее заявили (в основном выступал Алексей Валов): "Перед вами сидят не чиновники, а люди, которые живут по законам и Конституции". "Когда мы едины, мы непобедимы", - процитировал господин Валов кричалку, которая довольно часто используют и футбольные болельщики, и антифашисты, и сказал, что, действительно, надо быть едиными, но при этом исключительно в рамках правового поля. Заключил он свою речь словами, что "Россия от дураков никогда не избавится, а вот от плохих дорог мы сможем все-таки избавиться, если будем строить хорошие скоростные дороги по примеру трассы Москва - Санкт-Петербург", которую делают в Химкинском лесу сегодня.

Вспомнили, конечно же, и о лидере движения в защиту Химкинского леса Евгении Чириковой. Оказывается, по мнению химкинских чиновников, она специально перебралась из Москвы в Подмосковье, чтобы заниматься здесь этим "социальным заказом". В конце пресс-конференции чиновники углубились в большую политику и сказали, что "где-то там" делают оранжевые и "тюльпановые" революции, а у нас пытаются в отдельно взятом городе сделать "зеленую" революцию: "Мы знаем, кто за это платит, кто этого хочет, кто хочет ослабления России. Но мы будем этому всячески препятствовать".

Между тем, 29 июля из милиции отпустили задержанных членов движения в защиту Химкинского леса. Большинству из них даже не предъявили обвинений. По неподтвержденной информации, вырубка деревьев для строительства новой автотрассы Москва-Петербург временно приостановлена. Это связано, как сообщается, с запросом депутата Госдумы Антона Белякова. Запрет, предположительно, действует до окончания судебного разбирательства по поводу законности вырубки.

С представителями инициативной группы по защите Химкинского леса встретились представители Общественной палаты России, которые решили контролировать ситуацию, сложившуюся вокруг вырубки леса. Из многочисленных чиновников, приглашенных для участия в обсуждении проблемы, в Общественную палату пришли только двое: представитель правительства Москвы и сотрудник Московской областной прокуратуры. По мнению лидера Движения защитников Химкинского леса Евгении Чириковой, это свидетельствует о нежелании федеральных властей прислушиваться к представителям гражданского общества. Отвечая на вопросы членов Общественной палаты, она пояснила, что защитники леса протестуют не против строительства высокоскоростной магистрали, а против того, как это предлагается делать.

"Мы очень хотим эту трассу, но мы выступаем против выбранной траектории: извилистая, да еще по лесу, который скоро лесом не будет, окруженной супермаркетами. Посмотрите, что стало с МКАД - там тоже когда-то был лес, теперь там сплошная сеть супермаркетов. Эта трасса никогда не будет скоростной. Мы хотим, чтобы она прошла с инженерной точки зрения грамотно. То есть, чтобы хайвэй был хайвэем, чтобы не было никакой застройки вокруг", - говорит активистка.

А как на самом деле

На фоне того, что говорят чиновники о защитниках Химкинского леса, считаем нужным дать справку о лидере Движения Евгении Чириковой. По сведениям Лентапедии, собранным в открытых источниках, "безработная" Чирикова - предприниматель, совладелец компаний ООО "ЭЗОП" ("Электроэнергетика и защита от помех") и ООО "Элнар-Сервис".

Лидером движения "Экологическая оборона Московской области" и незарегистрированного "Движения в защиту Химкинского леса" Чирикова стала, можно сказать, случайно. Она и ее муж часто рассказывают в интервью, что в конце 1980-х годов они переехали из столицы в Химки, чтобы их будущие дети "дышали хорошим воздухом, потому что в Москве невозможно". В Химках на свет появились обе дочери Чириковых - Лиза и Саша.

Евгения Чирикова рассказывает, что именно в Химках она впервые в жизни заинтересовалась "даже не политикой, а общественной деятельностью". Летом 2007 года, гуляя вместе с мужем по лесу, она обнаружила нанесенные на деревья метки. В интернете супруги стали искать информацию и нашли постановление губернатора Подмосковья Бориса Громова о том, что через лес будет проложена новая дорога. После этого Чирикова начала печатать объявления, где "кратко обрисовала проблему и дала свой телефон", что позволило сформировать круг ее сподвижников - защитников Химкинского леса