В Москве арестован мужчина, обвиняемый в госизмене
 
В Москве арестован мужчина, обвиняемый в госизмене
Лефортовский районный суд

Лефортовский районный суд Москвы арестовал по подозрению в государственной измене Юрия Ещенко. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе суда.

"Постановлением Лефортовского районного суда города Москвы избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении Ещенко Юрия Александровича, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного статьей 275 УК РФ, сроком до 24 сентября", - сказала представитель суда.

Материалы дела находятся под грифом "секретно".

Ещенко мог передавать за границу сведения, составляющие государственную тайну, либо совершить иные действия, направленные против безопасности России, в пользу иностранного государства, организации или их представителей. Статья 275 УК РФ (государственная измена) предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет.

25 июня по подозрению в совершении преступления по аналогичной статье был арестован гражданин РФ Сергей Петушков. По решению Лефортовского суда Москвы он отправлен в СИЗО до 24 августа 2019 года.

4 июля 2019 года был задержан гражданин РФ Александр Воробьев, подозреваемый в государственной измене. После его ареста стало известно, что он занимает должность помощника полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе.

Воробьева подозревают в том, что он передавал за границу информацию с заседаний Совета безопасности РФ., которая могла поступать его шефу. Предположительно, Воробьев был связан с польской разведкой: в 2000-х годах он проходил в Варшаве обучение в National School of Public Administration, с тех пор у него сохранилось немало польских контактов.

Фигурантами еще одного дела о госизмене стали жительница Калининграда Антонина Зимина, работавшая независимым экспертом созданного в 2010 году распоряжением президента РФ Клуба друзей Фонда поддержки публичной дипломатии имени Горчакова, и ее муж Константин Антонец. Зимину обвиняют в раскрытии латвийской разведке действующего сотрудника ФСБ.

Адвокат Иван Павлов называл обвинения "совершенно необоснованными". "Теперь что, можно наказывать за распространение информации о сотруднике ФСБ, хотя все знают, что человек является сотрудником этого ведомства? Непонятно, в чем секретность этой информации", - говорил он.

Доказательствами по уголовному делу стали свадебные фотографии Зиминой, утверждает сама арестованная.

Наконец, еще по одному такому делу арестованы трое ученых Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш). Один из них - 75-летний Виктор Кудрявцев, который, по версии следователей, передал бельгийскому Фон Кармановскому институту гидродинамики секретную информацию о применении гиперзвуковых технологий в боевых ракетных комплексах "Авангард" и "Кинжал". Коллеги и близкие ученого говорили, что обмен информацией происходил в 2011-2013 годах в рамках проекта по аэродинамике многоразовых космических кораблей, совместного с Минобрнауки России, к тому же, Кудрявцев не имел допуска к гостайне. ФСБ считает, что работа по грантам была прикрытием для передачи секретных сведений спецслужбам стран НАТО.

В апреле Европейский суд по правам человека постановил госпитализировать Кудрявцева в гражданскую больницу в связи с тяжелым состоянием здоровья. В нарушение постановления его осматривали в 20-й клинической больнице, куда привозят на освидетельствование всех заключенных. В результате у перенесшего инфаркт Кудрявцева, который также страдает сахарным диабетом и хроническими заболеваниями, не выявили заболеваний, препятствующих его содержанию под стражей. Правозащитный центр "Мемориал" признал ученого политзаключенным.