Лефортовский суд Москвы отправил под домашний арест до 3 сентября старшего научного сотрудника центра теплообмена и аэрогазодинамики Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Сергея Мещерякова
 
Лефортовский суд Москвы отправил под домашний арест до 3 сентября старшего научного сотрудника центра теплообмена и аэрогазодинамики Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Сергея Мещерякова
Лефортовский районный суд г. Москвы

Лефортовский суд Москвы отправил под домашний арест до 3 сентября старшего научного сотрудника центра теплообмена и аэрогазодинамики Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Сергея Мещерякова, подозреваемого по делу о госизмене (ст. 275 УК РФ), сообщили ТАСС в суде.

По словам сотрудников ЦНИИмаш, дома и на рабочем месте 77-летнего Мещерякова прошли обыски, передает "МБХ медиа". В суде информацию о задержанном, как и фабулу обвинения, комментировать не стали, пояснив, что материалы уголовного дела содержат гриф "секретно", сообщает "Интерфакс". Само заседание прошло еще 4 июля. "В настоящее время в суд поступила апелляционная жалоба на избрание в отношении Мещерякова меры пресечения в виде домашнего ареста", - добавила пресс-секретарь Лефортовского суда Ксения Первовласенко.

По информации окружения Мещерякова, он проходит по тому же делу о госизмене, что и арестованный в июле прошлого года научный сотрудник ЦНИИмаш 75-летний Виктор Кудрявцев, а также начальник центра теплообмена и аэрогазодинамики ЦНИИМаш Роман Ковалев, заключенный под стражу в июне этого года. Таким образом, Мещеряков стал третьим арестованным ученым исследовательского института.

Сын Кудрявцева рассказал, что Мещеряков занимался проектом, связанным с защитой Земли от астероидов. Головной организацией в проекте выступал Немецкий аэрокосмический центр (Deutsches Zentrum fur Luft - und Raumfahrt e.V.) в Кельне. "Было три гранта примерно в одно и то же время от Евросоюза: один - про гиперзвуковые аппараты, по которому работали отец и Ковалев, и было еще два - по полетам на Марс и по защите Земли от астероидов", - рассказал Кудрявцев-младший. По его словам, все три проекта осуществлялись в рамках одной программы - FP7-SPACE, в котором от России участвовал, в том числе, ЦНИИМаш. Адвокаты Кудрявцева и несколько ученых ранее подчеркивали, что программа FP7-SPACE была утверждена на правительственном уровне и отчеты по ней публиковались в открытом доступе.

Как отмечает Русская служба ВВС, в апреле Сергей Мещеряков, выступая на конференции по космическому мусору в Институте космических исследований РАН, предупредил, что облако из калий-натриевых капель, выброшенных из ядерных реакторов советских спутников, опасно для работающих на высоте около 1000 километров космических аппаратов. Ученый отметил, что Россия обязана следить за этим мусором.

Напомним, Виктор Кудрявцев обвиняется в передаче бельгийскому Фон Кармановскому институту гидродинамики секретной информации о применении гиперзвуковых технологий в боевых ракетных комплексах "Авангард" и "Кинжал". Коллеги и близкие ученого говорили, что обмен информацией происходил в 2011-2013 годах в рамках проекта по аэродинамике многоразовых космических кораблей, совместного с Минобрнауки России, к тому же, Кудрявцев не имел допуска к гостайне. ФСБ считает, что работа по грантам была прикрытием для передачи секретных сведений спецслужбам стран НАТО.

В апреле Европейский суд по правам человека постановил госпитализировать Кудрявцева в гражданскую больницу в связи с тяжелым состоянием здоровья. В нарушение постановления его осматривали в 20-й клинической больнице, куда привозят на освидетельствование всех заключенных. В результате у перенесшего инфаркт Кудрявцева, который также страдает сахарным диабетом и хроническими заболеваниями, не выявили заболеваний, препятствующих его содержанию под стражей. Правозащитный центр "Мемориал" признал ученого политзаключенным.