Комиссия по Беслану опубликует фотографии жертв теракта в своем отчете
 
Комиссия по Беслану опубликует фотографии жертв теракта в своем отчете
Архив NEWSru.com

Комиссия по расследованию причин теракта в Беслане намерена опубликовать в своем отчете фотографии всех жертв этой чудовищной трагедии. Об этом сообщил в четверг председатель комиссии, сенатор Александр Торшин.

"Скорее всего, мы опубликуем фотографии всех погибших, но при 100-процентном согласии родственников", - сказал он. По его словам, сбор фотографий уже ведется. "Мне кажется, это будет поучительным, если люди увидят, что мы теряем в результате терактов", - сказал он.

Отметим, в четверг на заседании комиссии велась работа над текстом доклада, сообщает РИА "Новости". Торшин опроверг сообщения некоторых СМИ, что премьер-министр России Михаил Фрадков примет участие в заседании комиссии.

По словам Торшина, Фрадков действительно получил приглашение прийти на заседание комиссии, но дата его прихода пока не согласована. Вместе с тем, он выразил надежду, что премьер-министр в ближайшее время посетит одно из заседаний комиссии.

В мае запланировано несколько выездов комиссии во Владикавказ для общения с потерпевшими, сообщил глава комиссии. "Мы обещали потерпевшим, что будем знакомить и сверять с ними доклад по целому ряду разделов", - отметил Торшин.

По его словам, в частности, будут сверяться списки потерпевших, которые планируется опубликовать в докладе. "Не дай Бог, мы кого-то забудем или укажем того, кто не имеет к этому отношения", - пояснил председатель комиссии. "Свет виден в конце тоннеля расследования", - добавил Торшин.

Вместе с тем глава парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане констатирует, что в сознании людей не наступило психологического поворота после трагедии. "К сожалению, по выводам комиссии, психологического поворота в сознании российских граждан после Беслана не наступило", - сказал он.

Торшин привел в пример США, заявив, что американцы после теракта 11 сентября "внутренне мобилизовались". "Американцы проснулись в другой стране. Они завалили свои службы сигналами, важными для борьбы с террористической деятельностью, хотя вал этих сообщений никакой ценности не представлял, но нация внутренне мобилизовалась", - сказал он.