Минобороны завершило идентификацию тела Масхадова и утверждает, что это точно он
 
Минобороны завершило идентификацию тела Масхадова и утверждает, что это точно он
Архив NEWSru.com

Идентификация тела лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова, убитого в Чечне в начале марта, полностью завершена, сообщил РИА "Новости" высокопоставленный источник в Минобороны РФ. "Сложные медицинские исследования, которые проводились в лабораториях Минобороны РФ для идентификации тела Аслана Масхадова, завершены. Доказано, что это именно он", - сказал источник, добавив, что соответствующее заключение уже передано в следственные органы.

Ранее начальник военно-медицинского управления Минобороны, генерал-лейтенант медицинской службы Игорь Быков сообщил журналистам, что по уже проведенным не генетическим исследованиям и экспертизам на 97% можно сказать, что был уничтожен именно Масхадов. Он рассказал, что для проведения генетической экспертизы были взяты необходимые материалы у родственников Масхадова.

"Все методы исследования - внешний облик, строение тела, зубная формула, - все это подтверждает, что уничтоженный является Масхадовым", - сказал Быков, добавив, что проведено 16 методов исследования. Главный судебно-медицинский эксперт Вооруженных Сил провел в лаборатории вскрытие тела Масхадова, добавил начальник управления.

Со своей стороны, заместитель Генпрокурора РФ Николай Шепель сообщил, что тело Масхадова после завершения всех необходимых следственных действий будет захоронено на основании закона РФ о борьбе с терроризмом. Он напомнил, что Масхадов проходил по уголовному делу по теракту в Беслане. По закону, тела террористов не выдают родственникам, а хоронят на территории субъекта, где они были уничтожены. Место захоронения знает только ограниченный круг лиц из правоохранительных органов.

Родственники Аслана Масхадова пытаются добиться выдачи им тела убитого лидера чеченских сепаратистов для захоронения. С просьбой оказать содействие в этом вопросе они обращались к лидерам стран мирового сообщества, а также к Союзу комитетов солдатских матерей России (СКСМР). Напомним, что Масхадов был убит вскоре после того, как представители Союза комитетов солдатских матерей РФ и эмиссар Масхадова Ахмед Закаев приняли в Лондоне совместный документ "Путь к миру в Чечне". В обращении родственников Масхадова к мировым лидерам отмечалось, что "руководство Российской Федерации, называя президента ЧРИ "террористом", пытается снять с себя вину за его убийство".