Суд города Димитровграда Ульяновской области в понедельник отказал в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении (УДО) бывшего полковника Юрия Буданова, отбывающего десятилетний срок заключения за убийство жительницы Чечни в 2000 году
 
Суд города Димитровграда Ульяновской области в понедельник отказал в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении (УДО) бывшего полковника Юрия Буданова, отбывающего десятилетний срок заключения за убийство жительницы Чечни в 2000 году
НТВ

Суд города Димитровграда Ульяновской области в понедельник отказал в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении (УДО) бывшего полковника Юрия Буданова, отбывающего десятилетний срок заключения за убийство жительницы Чечни в 2000 году, сообщил ИТАР-ТАСС в понедельник старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

Представитель прокуратуры отметил, что осужденный имеет право обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции. Это уже третье отклоненное судом ходатайство Юрия Буданова об условно-досрочном освобождении, отметил Зима. Предыдущее ходатайство подавала администрация колонии №3, где бывший полковник отбывает наказание с 2004 года.

Кроме ходатайств об УДО, отбывая наказание, Буданов в 2004 году дважды подавал прошение о помиловании и дважды сам его отзывал.

Напомним, 25 июля 2003 года Северо-Кавказский окружной суд признал бывшего командира 160-го танкового полка Юрия Буданова виновным в похищении и убийстве чеченки Эльзы Кунгаевой и приговорил к десяти годам лишения свободы. Суд также лишил Буданова звания полковника, ордена Мужества и права занимать определенные должности в течение трех лет.

Ранее, 31 декабря 2002 года военный суд признал Буданова невменяемым в момент совершения преступления и освободил от уголовной ответственности, направив на принудительное лечение. Однако 28 февраля 2003 года Верховный суд РФ отменил это решение и вернул дело в Северо-Кавказский окружной военный суд, который признал Буданова виновным. 6 октября 2003 года Военная коллегия Верховного суда РФ оставила в силе обвинительный приговор, вынесенный Буданову Северо-Кавказским окружным военным судом. Срок заключения Буданова исчисляется со дня его ареста 27 марта 2000 года.

По данным следствия, Буданов в ночь на 27 марта 2000 года приехал на бронемашине в селение Танги, захватил Кунгаеву, которую считал снайпером боевиков, и отвез в расположение части. Там офицер допрашивал ее, а затем задушил, после чего приказал солдатам закопать тело.

Иван Федоров, подчиненный Буданова, проходивший также в качестве обвиняемого по этому делу, был признан виновным, приговорен к трем годам лишения свободы и освобожден по амнистии, объявленной в честь 55-летия Победы в Великой Отечественной войне.