Администрация Ульяновска хочет переименовать город в Симбирск
 
Администрация Ульяновска хочет переименовать город в Симбирск
НТВ

Администрация Ульяновска хочет переименовать город в Симбирск - сообщение о возможном возвращении городу исторического имени распространила в понедельник пресс-служба мэрии. Судя по заметкам в СМИ, очередная инициатива властей не вызвала большого энтузиазма у общественности. В мэрии решили узнать мнение народа, организовав горячую линию по вопросу переименования, но обнародовать отзывы пока не спешат.

Симбирск был переименован в Ульяновск в 1924 году. "Согласно ст. 7 федерального закона "О переименовании географических объектов" переименование географических объектов допускается в целях возвращения наименований, широко известных в прошлом и настоящем", - говорится в пресс-релизе.

Согласно сообщению, процедура переименования начинается с того, что глава города направляет соответствующее предложение в Законодательное собрание Ульяновской области. "В случае одобрения региональный парламент информирует население города Ульяновска о необходимых затратах и выявляет мнение населения об указанных предложениях. Расчет затрат на переименование заксобрание направляет в Федеральную службу геодезии и картографии России на экспертизу", - сообщает пресс-служба.

"Итоговым документом должен стать федеральный закон "О переименовании города Ульяновска в город Симбирск. Переименование географического объекта по представлению законодательного органа субъекта РФ осуществляется за счет средств соответствующего субъекта", - говорится в пресс-релизе.

"Интерфакс" напоминает, что 7 марта официальная городская газета "Ульяновск сегодня" опубликовала обращение мэра Сергея Ермакова, в котором он выступил с инициативой вернуть городу Ульяновску историческое имя. После этого в мэрии была организована "горячая" телефонная линия, по которой любой желающий мог высказать свое мнение на этот счет. Результаты этого исследования пока не обнародованы. Однако отклики горожан на эту инициативу и авторские заметки, опубликованные в местных СМИ, равно как и сообщения в блогах, носят по большинству негативный характер.

Ульяновские власти известны своими необычными инициативами, наибольший резонанс среди которых вызвала акция "Роди патриота в День России". На прошлой неделе власти рапортовали, что в нынешнем году количество участниц акции увеличилось почти в два раза. По данным областного ЗАГСа, в настоящее время в регионе зарегистрировано 938 женщин, которые ждут ребенка во второй декаде июня, что на 414 больше, чем в 2007 году. При этом чиновники откровенно намекают, что повышение рождаемости в области - чуть ли не их личная заслуга. Если мыслить таким образом, то получается, что молодые семьи бросились зачинать детей в надежде получить обещанный властями УАЗ-Патриот. Один на всю область.

Ноу-хау ульяновского губернатора Сергея Морозова, который стал инициатором пресловутой акции, вызвало неоднозначную реакцию общественности. Одни считают, что внимание чиновников к проблемам демографии достойно похвал, другие придерживаются мнения, что не дело выносить на турниры столь интимные вопросы.