Алексей Митрофанов Илья Пономарев
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Алексей Митрофанов
Global Look Press
 
 
 
Илья Пономарев
Global Look Press
 
 
 
Пономарев с октября 2014 находится в США. Тогда в Госдуму поступило представление Генпрокуратуры по поводу снятия неприкосновенности с депутата и просьба дать согласие на возбуждении в отношении него уголовного дела
Moscow-Live.ru

Депутаты Госдумы Алексей Митрофанов и Илья Пономарев, длительное время отсутствующие в РФ, предоставили декларации о своих доходах и расходах в рамках ежегодной проверки всех парламентариев.

"Оба прислали лично подписанные ими декларации", - сообщил "Интерфаксу" зампредседателя думской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов Владимир Поздняков. По его словам, завтра, 1 апреля, последний день сдачи деклараций, и, скорее всего, все 450 человек отчитаются в срок.

В настоящее время в Госдуме обсуждается вопрос, законно ли получают зарплаты депутаты (среди которых и эти двое), не посещающие заседания и не работающие в профильных комитетах.

Пономарев с октября 2014 года находится в США. Тогда в Госдуму поступило представление Генпрокуратуры по поводу снятия неприкосновенности с депутата и просьба дать согласие на возбуждение в отношении него уголовного дела. Его подозревают в растрате денег фонда “Сколково”.

Пономарев рассказал журналистам, что находится за рубежом по туристической визе. "Я живу на то, за что меня обвиняли в ситуации со "Сколково" - на гонорары от исследовательских проектов и образовательные лекции. Американские университеты приглашают меня провести лекции и почитать семинары, также я помогаю ряду российских стартапов, которые пытаются выйти на международные рынки", - цитирует его слова "Вести.ру".

Алексей Митрофанов исчез после того, как 10 июня 2014 года Госдума лишила его неприкосновенности. Следствие заподозрило Митрофанова в вымогательстве взятки у московского бизнесмена: по версии обвинения, депутат обещал за 200 тысяч долларов урегулировать арбитражную тяжбу в пользу предпринимателя - соучредителя строительной компании "Арктур-строй" Вячеслава Жарова.

Депутат Константин Ширшов, находящийся в тюрьме, также предоставил декларацию.

Напомним, что министры правительства, депутаты Госдумы, члены Совета федерации и губернаторы сообщают народу о финансовом положении с 2010 года, согласно подписанному тогдашним президентом Дмитрием Медведевым в декабре 2008-го закона "О противодействии коррупции". В ноябре 2011 года был принят закон, обязавший региональных депутатов также публично регистрировать доходы и имущество.

Отметим, что доходы депутата вряд ли могут сильно превышать его официальный оклад, ведь источники доходов ограничены. Народный избранник может получать деньги за творческую деятельность, в том числе преподавательскую и научную (см. статью 12 пункт 2 закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации").