Легендарный конструктор оружия Михаил Калашников бесплатно передал "Ижмашу" права на использование своего имени
 
Легендарный конструктор оружия Михаил Калашников бесплатно передал "Ижмашу" права на использование своего имени
Russian Look

Легендарный конструктор оружия Михаил Калашников бесплатно передал "Ижмашу" права на использование своего имени, объявил генеральный директор этого НПО Константин Бусыгин. По его словам, соответствующие документы были подписаны еще в феврале, передает "Интерфакс".

"Михаил Тимофеевич - патриот, настоящий патриот. Ни одного слова не было по поводу какой-то оплаты", - отметил Бусыгин. Ранее ходили слухи, что НПО "Ижмаш" готов предложить Калашникову от полутора до трех миллионов рублей за использование его имени в названии создаваемого объединенного Концерна "Калашников".

Тендер на "Вихри" решит все проблемы "Ижмаша"

Бусыгин же поспешил поделиться и другой новостью: "Ижмаш" рассчитывает получить заказ Минобороны на производство ракет "Вихрь-1", который позволит предприятию решить почти все финансовые проблемы. Этот заказ даст существенный толчок для развития: будет закупаться новое оборудование, появятся дополнительные рабочие места, перечислил гендиректор.

Результаты тендера на производство управляемых ракет "Вихрь-1" станут известны в конце июня. "Вихри", судя по недавней утечке из "Рособоронэкспорта", заказала и Сирия, где уже более двух лет идет война между правительственными войсками и вооруженными мятежниками.

Также в планах Концерна "Калашников", образованного на базе "Ижмаша" и "Ижевского механического завода" ("Ижмех"), создать свое производство высокоточного оружия.

"У нас есть полигон, где будет заряжаться ракета, производство полностью "под ключ" делаем. То есть все, кроме взрывателя, кроме шашек, будет у концерна: "Краснополь", "Вихрь", "Панцирь-С1", "Китолов", "Китолов-2М", "Китолов-2", "Акация", "Коалиция", много ракет", - перечислил Бусыгин.

Концерн "Калашников", который объединит крупнейшие предприятия отечественного ОПК, сможет в итоге выдавить иностранное оружие с российского рынка, уверен он.

Пока же "Ижмаш" попросил у правительства три с половиной миллиарда рублей на погашение долгов. По его словам, эти средства завод рассчитывает направить на покрытие долга в три млрд руб., образовавшегося в результате банкротства концерна "Ижмаш", а еще полмиллиарда будут направлены на выкуп станков и оборудования из банкротного предприятия, передает ИТАР-ТАСС.

Калашников остается в больнице

Сам Михаил Калашников в настоящее время находится в удмуртском Республиканском клинико-диагностическом центре в Ижевске. В его окружении и в больнице говорят, что 93-летний создатель всемирно известного АК-47 проходит плановое обследование, чувствует себя хорошо и скоро вернется домой.

Калашников возглавляет список самых известных в мире конструкторов оружия. Сегодня его знаменитый АК используется силовыми ведомствами более 100 стран мира.

Идея объединить два ижевских оружейных завода под одним брендом "Калашников" принадлежит вице-премьеру Дмитрию Рогозину, осенью прошлого года его инициативу одобрил президент Владимир Путин.