В Мосгорсуде начался процесс по взрывам жилых домов в Москве и Волгодонске
 
В Мосгорсуде начался процесс по взрывам жилых домов в Москве и Волгодонске
Архив NEWSru.com

В Мосгорсуде в пятницу начался судебный процесс по уголовному делу о взрывах жилых домов в Москве и Волгодонске в сентябре 1999 года, сообщает РИА "Новости".

В результате взрывов в Москве на улице Гурьянова погибли 100 человек, 690 получили ранения и пострадали. На Каширском шоссе жертвами стали 124 человека, 7 человек были ранены. В Волгодонске погибли 19 человек, пострадавшими признаны 1 045 человек.

Причиненный ущерб оценивается в сумму более 800 млн рублей.

Судебные слушания проходят в закрытом режиме: дело принято к производству специальной группой Мосгорсуда, поскольку имеет гриф "совершенно секретно".

На скамье подсудимых - двое: Адам Деккушев и Юсуф Крымшамхалов. Следствие инкриминирует им целый ряд статей Уголовного кодекса - терроризм, убийство с особой жестокостью, покушение на убийство, незаконное приобретение, перевозка и изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств, участие в незаконном вооруженном формировании, пересечение государственной границы.

Как сообщила адвокат Деккушева Наталья Тарасевич, ее подзащитный отрицает свою причастность к взрывам жилых домов в Москве. "На следствии он признал себя виновным лишь по обвинению во взрыве жилого дома в Волгодонске", - сказала адвокат.

Что касается второго обвиняемого, то его адвокат Шамиль Арифулов пока не успел пообщаться с журналистами.

Как сообщалось ранее, расследование уголовного дела о взрывах в Москве, на улице Гурьянова 9 сентября и Каширском шоссе 13 сентября 1999 года, а также 16 сентября того же года в Волгодонске было завершено в апреле.

Следствием установлено, что к организации и совершению этих терактов причастны: Эмир Аль-Хаттаб, Абу Умар, Ачемез Гочияев, Хаким Абаев, Денис Сайтаков, Заур и Тимур Батчаевы, Юсуф Крымшамхалов и Адам Деккушев.

Организаторами этих преступлений, согласно данным следствия, являются граждане иностранных государств Хаттаб и Абу Умар, которые, по сведениям спецслужб, были ликвидированы во время проведения контртеррористической операции в Чечне.

В Чечне также погиб и Заур Батчаев. Его брат Тимур был уничтожен на территории Грузии.

На свободе пока остаются Ачемез Гочияев и Хаким Абаев, которые объявлены в международный розыск. По некоторым данным, они могут скрываться на территории Грузии. Крымшамхалов и Деккушев арестованы и находятся в следственном изоляторе в Москве.

В суд приехали пострадавшие от взрывов

В суд приехали около двух десятков пострадавших. Всего, по данным защиты, пострадавшими по делу значатся более двух сотен человек. Четверо потерпевших приехали в суд из Волгодонска. Это Ирина Полянская, Людмила Дубинская, ее сын Николай, а также Виктор Седницкий. Все они в результате теракта лишились квартир в доме номер 35 по Октябрьскому шоссе.

Как рассказала Ирина Полянская, взамен утраченной собственности государство предоставило ей квартиру в общежитии, которое является муниципальным имуществом. "Мы не можем совершить с ней никаких сделок: продать, поменять. Долгое время меня и мою старую мать туда не прописывали. Я не могла ни лечиться, ни получать пенсию", - сказала пострадавшая.

По ее словам, Волгодонский городской суд в третий раз пересматривает ее иск о возмещении материального ущерба к департаменту финансов Ростовской области. Она пытается взыскать компенсацию утраченного имущества в размере 632 тысяч рублей.

По словам Ирины Полянской, а также пострадавшей Людмилы Дубинской, они вынуждены были обратиться в Европейский суд по правам человека, который летом этого года принял к рассмотрению их жалобы.