Алтай стал республикой в 1991 году. Новый субъект федерации смог пережить 90-е годы, благодаря прямому выходу на Москву и другие регионы. За 15 лет Республикой Алтай стала самодостаточным и перспективным регионом, говорится в заявлении
 
Алтай стал республикой в 1991 году. Новый субъект федерации смог пережить 90-е годы, благодаря прямому выходу на Москву и другие регионы. За 15 лет Республикой Алтай стала самодостаточным и перспективным регионом, говорится в заявлении
Госсобрание - Эл Курултай Республики Алтай

Госсобрание Республики Алтай - Эл Курултай приняло во вторник заявление о недопустимости утраты регионом республиканского статуса и объединения с другим субъектом России.

Текст заявления спикер Госсобрания Иван Белеков зачитал на митинге, проходившем сегодня в Горно-Алтайске, сообщает "Интерфакс". Участники митинга протестовали против объединения Республики Алтай и Алтайского края.

Заявления содержит информацию о том, что народ Алтая в 1756 году добровольно вошел в состав Российского государства. Все это время алтайцы развивали экономику и сельское хозяйство региона, всегда уверенно чувствовали себя в составе России, верно служили ей и считали себя равноправными среди российских народов.

"Начавшиеся же сейчас процессы ликвидации республики, - отмечается в документе, - проводятся без учета национально-исторических традиций, социально-экономической целесообразности и общественно-политической перспективы".

Алтай стал республикой в 1991 году. Новый субъект федерации смог пережить 90-е годы, благодаря прямому выходу на Москву и другие регионы. За 15 лет Республикой Алтай стала самодостаточным и перспективным регионом, говорится в заявлении.

Между тем, глава республики Александр Бердников обратился к депутатам с просьбой "не принимать опрометчивых решений, способных усугубить и без того непростую ситуацию". "Мы должны понимать, что дальнейшее существование нашей республики возможно только в условиях устойчивого экономического роста и приобретенной политической зрелости. Пока мы находимся в самом начале этого непростого пути", - говорится в обращении Бердникова.

В настоящее время руководство Республики Алтай проводит встречи и консультации в федеральных министерствах и ведомствах, сообщает Бердников. "Разного рода обращения, открытые письма и заявления, зачастую имеющие форму откровенного шантажа, на только не ускорят это решение, напротив, вызовут обратную реакцию непринятия, отторжения идущих из региона инициатив, создадут негативный имидж Республики Алтай как потенциального очага социальной нестабильности", - говорится в обращении главы республики к депутатам.

Напомним, что ранее Александр Бердников высказывался против объединения с Алтайским краем, заявляя, что не видит необходимых предпосылок для объединения Горного Алтая с соседним Алтайским краем. Тогда Бердиков изложил свое мнение в письме, адресованном руководству страны.