С этой целью в Чили по поручению войскового атамана Всевеликого войска Донского Виктора Водолацкого вылетел представитель войска
 
С этой целью в Чили по поручению войскового атамана Всевеликого войска Донского Виктора Водолацкого вылетел представитель войска
Архив NEWSru.com

Казаки Ростовской области намерены организовать помощь в освобождении из мест заключения в Чили бригадного генерала чилийской армии Мигеля Краснова - внучатого племянника донского атамана времен Гражданской войны Петра Краснова.

С этой целью в Чили по поручению войскового атамана Всевеликого войска Донского Виктора Водолацкого вылетел представитель войска. Об этом во вторник сообщил официальный представитель войска Владимир Воронин.

По мнению казаков, Мигель Краснов оказался в тюрьме по политическим мотивам за исполнение приказов генерала Аугусто Пиночета, сообщает "Интерфакс".

Владимир Воронин сообщил также, что вылетевший в Сантьяго войсковой старшина Войска Донского Владимир Варшавский уже нанял для защиты генерала одного из лучших в Чили адвокатов. "Казаки своих не бросают, где бы они не находились", - отметил Владимир Воронин.

Напомним, что 30 октября чилийский суд принял решение поместить под домашний арест бывшего начальника Мигеля Краснова - экс-диктатора Чили Аугусто Пиночета, обвиняемого в причастности к пыткам в тюрьме "Вилья Гримальди".

Справка

Мигель Краснов-Марченко, сын казачьего полковника Семена Краснова и внучатый племянник генерал-лейтенанта русской императорской армии войскового атамана Петра Краснова, в июне 2003 года был признан виновным в преступлениях против человечности, совершенных в период с 1973 по 1989 год, когда Республикой Чили правил генерал Аугусто Пиночет.

Михаил (Мигель) Семенович Краснов родился в 1946 году. Его отец Семен Краснов, ветеран Гражданской и двух мировых войн, в это время находился в плену у англичан и ожидал дня, когда его выдадут Советскому Союзу. Советская военная юстиция обвиняла Краснова в том, что он, бывший полковник лейб-гвардии Казачьего полка, виновен в уничтожении пленных красноармейцев и мирного населения РСФСР, в организации "белогвардейского подполья" на территории СССР, а также является активным участником боевых и карательных операций на стороне вермахта и войск СС. В 1947 году он был повешен по приговору Верховного Суда СССР.

Жена казачьего полковника императорской лейб-гвардии Дина Марченко смогла скрыться от военной полиции союзников и разыскивавших ее следователей МГБ в лагере для беженцев в Тироле. Там она родила Мигеля Краснова-Марченко и, воспользовавшись человеколюбием охраны, бежала. Два года спустя Марченко покинула Европу и при невыясненных обстоятельствах смогла добраться до Латинской Америки.

В 1967 году Мигель Краснов окончил Высшее пехотное училище и стал офицером чилийской армии. На него обратил внимание командующий 6-й пехотной дивизией и военный губернатор провинции Тарапака бригадный генерал Аугусто Пиночет. 11 сентября командующий сухопутными силами генерал Пиночет, командующий ВМС адмирал Мерино, командующий ВВС генерал Ли и глава корпуса карабинеров генерал Мендоса пришли к власти в результате военного переворота.

Тысячи людей, подозревавшихся в принадлежности к партиям, составлявшим "Народный фронт", а также профсоюзные активисты, промарксистски настроенные рабочие и студенты, солдаты, отказавшиеся участвовать в свержении власти президента Альенде, были согнаны на стадион Сантьяго. По свидетельствам очевидцев, 27-летний лейтенант Мигель Краснов был единственным офицером, который пытал и расстреливал задержанных, не закрывая лица маской. Капитан Краснов командовал одним из батальонов 1-й горной дивизии, успешно сражавшейся с коммунистическими повстанцами в Андах. Его удостаивают многочисленных государственных наград.

В 1989 году Аугусто Пиночет оставляет пост президента Чили в звании пожизненного сенатора и Первого пехотинца Родины. Мигель Краснов становится директором санаторно-гостиничного комплекса для офицерского состава и остается на этом посту до ареста в 2001 году.

Отчет международной правозащитной организации Human Rights Watch гласит, что бригадный генерал Мигель Краснов замешан во многих случаях исчезновения людей, и в пытках, которые проходили в печально знаменитой тюрьме "Вилла Гримальди". Во времена Пиночета нынешний президент Чили Мишель Бачелет была арестована и заключена туда вместе с матерью. Суд Сантьяго возложил на генерала Краснова ответственность за гибель части из 3197 жертв военной хунты, за пытки и убийства на стадионе в сентябре 1973 года, за преступления против человечности, совершенные во время службы в разведке ДИНА, а также за организацию убийства в 1982 году профсоюзного лидера Тукапеля Хименеса.

Он был приговорен к 10 годам тюремного заключения. Краснов не признал себя виновным ни по единому пункту. "Мы все - участники революции 1973 года - затравлены, оскорблены, унижены и подвергаемся репрессиям только из-за того, что избавили страну от марксистской чумы, - заявил он на последнем выступлении в зале суда. - Ложью, хитростью и интригами сегодняшние марксисты извратили исторические факты, представив революцию "военным мятежом. Несмотря на обвинения, я сохраняю бодрое настроение и непоколебимую веру в Бога. Никогда гнусные личности, которые насиловали Чили, не покорят меня! Я солдат и казак, и во мне живы традиции казачества и предков-мучеников! Пусть все знают, что я казак и горжусь тем, что сделал в жизни, нося мундир офицера чилийских сухопутных сил!"