Власти запретили "Русский марш" в Краснодаре в День национального единства
 
Власти запретили "Русский марш" в Краснодаре в День национального единства
RTV International

Мэрия Краснодара запретила проведение в городе так называемого "Русского марша" в День национального единства, отмечаемого в России 4 ноября.

"Мы подавали заявку в администрацию города о проведении 4 ноября, в День национального единства, "Русского марша" на улице Красная, однако нам отказали без объяснения причин, при этом не предложили альтернативные время и место проведения марша", - сообщил РИА "Новости" в среду председатель краевого правозащитного комитета "Презумпция" Альберт Гаямян.

Он добавил, что комитет планировал организовать вместо "Русского марша" автопробег, однако им не удалось собрать достаточное количество участников.

В свою очередь начальник пресс-службы городского УВД Илья Шакалов сообщил, что администрация Краснодара "не рекомендовала правозащитному комитету проводить мероприятия в связи с проведением (4 ноября) других заявленных ранее мероприятий". "С 1 ноября Краснодарский гарнизон милиции переходит на усиленный вариант несения службы, и будет пресекать какие-либо нарушения общественного порядка, в том числе несанкционированные мероприятия", - сказал Шакалов.

Гаямян, со своей стороны, напомнил, что в 2006 году мэрия Краснодара также запретила проведение "Русского марша" по причине сложной криминогенной обстановки на Северном Кавказе и в Краснодаре в том числе. В итоге участники запрещенного "марша" провели его в городе Майкоп в республике Адыгея.

В ГУВД Москвы обещают жестко пресекать нарушения закона во время "Русского марша"

В ГУВД Москвы не исключают попыток провокаций во время так называемого "Русского марша" 4 ноября и обещают жестко пресекать все нарушения закона. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в среду в Управлении информации и общественных связей ГУВД столицы.

В среду милицейское руководство встретилось с организаторами акции, провести которую власти разрешили провести в виде митинга на набережной Тараса Шевченко возле гостиницы "Украина". Во встрече приняли участие замначальника ГУВД Вячеслав Козлов, начальник Управления охраны общественного порядка Аркадий Гостев, представители УБОП и прокуратуры.

"Представители оргкомитета марша были проинформированы о недопустимости совершения противоправный действий во время мероприятия, запрете на распитие алкогольных напитков, использование файеров и факелов, атрибутики партий, признанных судом экстремистскими, в частности НБП", - подчеркнули в ГУВД.

Там отметили, что представитель политической партии "Народный союз" Анатолий Дувалов был крайне возмущен этими запретами и заявил, что не гарантирует соблюдения заявленного в уведомлении регламента проведения митинга.

Представители ГУВД, по их словам, разъяснили организаторам все правовые нормы и подчеркнули, что любые нарушения закона, в том числе и установленного регламента митинга и шествия, будут немедленно пресекаться, а виновные в этом будут привлечены к ответственности.

"На встрече были оговорены практически все проблемы и получены ответы на вопросы, как представителей общественных организаций так и правоохранительных органов. В тоже время у руководства московской милиции остались опасения о возможных провокациях со стороны некоторых политических партий и движений", - отметили в ГУВД.