НТВ снял с эфира сюжет о похищениях людей в Чечне силовиками. Но он успел разойтись по Сети
 
НТВ снял с эфира сюжет о похищениях людей в Чечне силовиками. Но он успел разойтись по Сети
YouTube

Руководство телеканала НТВ сняло с эфира для центральной части России сюжет о похищении людей в Чечне сотрудниками органов внутренних дел, который должен был выйти 30 октября в рамках передачи "Центральное телевидение".

Сюжет успели посмотреть лишь на Дальнем Востоке и в Сибири. Жителям европейской части РФ вместо него пришлось смотреть удлиненный рекламный блок, сообщил в своем блоге глава башкирского отделения Комитета против пыток Владислав Садыков.

Пресс-секретарь НТВ Мария Безбородова подтвердила "Эху Москвы" в понедельник информацию о снятии сюжета с эфира. По ее словам, руководством канала было решено, что сюжет нуждается в доработке.

Тем не менее, видеоролик негативного сюжета уже вечером в воскресенье появился в интернете, сообщает ИА "Росбалт".

В передаче идет речь о работе Межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" в Чечне и о деле Ислама Умарпашаева, который был похищен в декабре 2009 года и в течение почти четырех месяцев удерживался на базе Чеченского ОМОНа.

"Выяснив, что ни с каким подпольем Ислам не связан, его начали готовить на результат, на полицейском новоязе это значит: его перестали избивать, сносно кормили, раз в неделю водили мыться, только бороду и волосы сбривать не давали - чтобы стал похож на боевика", - рассказывается в сюжете снятого с эфира ролика.

Как писал журнал Esquire в сентябре, поводом для похищения стали нелицеприятные сообщения о чеченских полицейских, которые Умарпашаев оставлял в одном из чатов в интернете. Его засекли, задержали и продержали прикованным к трубе на территории базы ОМОНа в Грозном, планируя потом убить и выдать за уничтоженного боевика. Правозащитники из Сводной мобильной группы (СМГ) предали дело огласке, и молодого человека освободили.

В сюжете рассказывается и о том, что похищения людей в Чечне практически не расследуются правоохранительными органами, и о работе СМГ правозащитников. В сюжет также вошли интервью самого Умарпашаева и следователя Игоря Соболя, который расследует это дело и убийство Натальи Эстемировой, сообщает сайт "Грани.ru".

В феврале 2011 года дело Умарпашаева было передано в центральный аппарат Следственного комитета России, однако "расследование столкнулось с беспрецедентным противодействием со стороны чеченских силовых структур", отмечает "Комитет против пыток".

В сюжете рассказывается о том, как Игорь Каляпин из "Комитета против пыток" вывез и спрятал семью Умарпашаевых, добиваясь расследования дела. Он направил в суд жалобу на бездействие главного управления МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу, но 13 октября суд Ессентуков отклонил эту жалобу.

Сюжетом о деле Ислама Умарпашаева иллюстрировалась в целом ситуация с расследованием уголовных дел о похищениях людей в Чечне и о неспособности СК вести эффективное следствие в связи с беспрецедентным противодействием со стороны чеченских силовых структур, отмечается в сообщении на сайте Межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток".

Там затрудняются назвать точные причины вывода сюжета из сетки вещания, но считают такое развитие событий симптоматичным. "Увы, приходится констатировать, что правозащитное движение вернулось к тому, с чего начинало свою работу, – к борьбе за свободу слова. Ужасна ситуация, когда в стране имеется проблема пыток и похищений. Но ситуация, когда об этой проблеме нельзя даже открыто говорить, – ужаснее вдвойне", - полагают в организации.

Дело Ислама Умарпашаева уникально для нынешней Чечни: похищенный после его освобождения не только не настоял на отозвании жалобы своих родственников из ЕСПЧ, но и дает показания о своем похищении и похитителях российским следователям, отмечает Правозащитный центр "Мемориал".

Правда, возможность давать подобные показания у него имеется исключительно в связи с тем, что он находится за пределами Чечни, замечают в центре: находясь на территории Нижегородской области, Ислам Умарпашаев дал показания следователю областного СУ СК РФ об обстоятельствах своего похищения, содержания в расположении подразделения МВД ЧР и условиях освобождения.

Тем временем в Грозном неустановленные лица, а также сотрудники Октябрьского РОВД оказывают давление на родственников Ислама Умарпашаева с целью вынудить его вернуться в Грозный. Правозащитники "Мемориала" считают, что по прибытии Ислама в ЧР на него самого будет оказано давление с целью заставить его отказаться от дальнейшего участия в уголовном деле в качестве потерпевшего.

"Более того, очевидно, что это будет крайне опасно для его жизни и безопасности его близких", - подчеркивают в ПЦ. Тем не менее, на настоящее время СУ СК РФ по ЧР настаивает на прибытие Ислама Умарпашаева в Грозный для дачи показаний, отмечают правозащитники.