Прохоров о деле Развозжаева: "Мы слишком часто прощали Жеглову подброшенный Кирпичу кошелек"
 
Прохоров о деле Развозжаева: "Мы слишком часто прощали Жеглову подброшенный Кирпичу кошелек"
Russian Look

Окончательно ушедший в большую политику миллиардер Михаил Прохоров прокомментировал последние громкие политические скандалы. Лидер недавно созданной партии "Гражданская платформа" считает, что дело похищенного в Киеве спецслужбами Леонида Развозжаева и история с видеозаписью, по его выражению, "якобы" переговоров Сергея Удальцова и Гиви Таргамадзе показывают актуальность тезиса об "отсутствии профессионалов" как главной проблемы страны.

Как Прохоров написал в минувший вторник в своем блоге, "и пытки, которые, то ли были, то ли не были, и слежка, которая, то ли была, то ли нет - следствие непрофессионализма спецслужб".

Бизнесмен в связи с этим вспомнил известный советский сериал "Место встречи изменить нельзя", в одном из эпизодов которого главные герои Глеб Жеглов и Владимир Шарапов горячо поспорили о принципах соблюдения законности и о возможности фальсификации доказательств ради благой цели поймать преступника. Поводом, как известно, стал подброшенный капитаном Жегловым кошелек карманнику Косте Сапрыкину по кличке Кирпич.

"Мы слишком часто прощали Глебу Жеглову кошелек, подброшенный в карман Кости Кирпича, потому что "вор должен сидеть в тюрьме". Общество давно разрешило спецслужбам использовать "не закон, а кистень", - считает Прохоров. По его мнению, полицейский, который "считает себя вправе "шельмовать", или пытать - непрофессиональный полицейский". "Непрофессиональное государство непрофессиональными спецслужбами обменивает мнимую защиту нас на право нарушать наши права", - пишет лидер партии.

Как отметил автор блога, важно не насколько правдивы показания Развозжаева, а то, что "мощнейшая государственная система запутала простой вопрос". В этом же ряду "бесконтрольного непрофессионализма", по словам Прохорова, стоит видеозапись Удальцова и Таргамадзе. "Если встреча одной из ключевых фигур российской оппозиции и одного из политиков страны, воевавшей с российской армией, не отслеживается спецслужбами, а покупается у неких союзных, то зачем России такие спецслужбы?" - задается вопросом политик. "Если подобная слежка проводится без санкции прокурора, вопрос остается тем же", - добавляет он.

"12 лет в России строилась вертикаль власти. В руках непрофессионалов эта вертикаль – как банальный лом. Этим ломом они с упорством маньяков пробивают лед, на котором стоим все мы", - пишет лидер "Гражданской платформы". Прохоров призвал начать "расставаться с красивыми иллюзиями". "Жеглов и в исполнении Высоцкого звучал, возможно, убедительнее. Но прав был точно Шарапов", - заключил он.

Напомним, Леонид Развозжаев, Сергей Удальцов и Константин Лебедев являются фигурантами уголовного дела о подготовке массовых беспорядков в России. Дело было возбуждено Следственным комитетом после выхода в эфир фильма на телеканале НТВ "Анатомия протеста-2". Развозжаев был схвачен сотрудниками спецслужб в Киеве 19 октября и тайно перевезен в Москву. СКР сообщил о явке с повинной Развозжаева. Однако оппозиционер позже заявил встречавшимся с ним правозащитникам, что признательные показания он написал под диктовку после двух дней пыток, издевательств и угроз. Пока на свободе под подпиской о невыезде остается только Удальцов. Лебедев, как и Развозжаев, арестованы.

Медведев намекнул однопартийцам, что не надо отдавать Прохорову свой электорат

Напомним, в минувшие выходные Прохоров провел съезд своей партии "Гражданская платформа", на котором сформулировал ее политическую программу и объявил, что передал свои бизнес-активы под управление партнеров, а сам теперь будет заниматься только политической деятельностью.

Действия активизировавшегося Прохоров, по всей видимости, насторожили руководство "Единой России". Во всяком случае председатель партии Дмитрий Медведев на встрече с пермским активом партии накануне сообщил, что поручил руководству ЕР подготовить его встречу с представителями бизнеса, состоящими в партии или симпатизирующими ей. Премьер-министр дал понять, что единороссы не должны отдавать бизнес-тему новым партиям, очевидно имея в виду "Гражданскую платформу" Михаила Прохорова, пишет газета "Коммерсант".

Медведев призвал однопартийцев наряду с поддержкой рабочим, аграриям и бюджетникам не забывать, что "значительная часть наших людей занимается бизнесом". По мнению премьера, ЕР просто обязана опираться на этих людей. "Кто-то из них может смотреть в сторону другой партии, хозяин - барин, но тем не менее если говорить о поддержке значительной части бизнеса, то я уверен, что наша партия способна ее сохранить", - отметил он.

По словам лидера "Единой России", партия должна находиться в постоянном диалоге с бизнесменами, чтобы "эта территория не переходила под внимание или не окормлялась другими политическими силами", настраивающими против ЕР. Заместитель секретаря генсовета "Единой России" Алексей Чеснаков сообщил журналистам, что руководство готовит встречу Медведева с бизнесменами, на которую планируется пригласить около 50 человек.