На острове Врангеля на Чукотке произошло очередное происшествие с медведями: сотрудники заповедника "Остров Врангеля" спасли белого медвежонка, у которого в пасти застряла жестяная банка
 
На острове Врангеля на Чукотке произошло очередное происшествие с медведями: сотрудники заповедника "Остров Врангеля" спасли белого медвежонка, у которого в пасти застряла жестяная банка
Государственный заповедник "Остров Врангеля"

На острове Врангеля на Чукотке произошло очередное происшествие с медведями: сотрудники заповедника "Остров Врангеля" спасли белого медвежонка, у которого в пасти застряла жестяная банка, сообщает официальный сайт заказника.

"28 октября на острове Врангеля в районе центрального кордона "Ушаковское" была обнаружена семья белых медведей - медведица с медвежонком, попавшие в непростую ситуацию. Любопытный медвежонок, заигравшись с жестяной банкой, не совсем удачно прикусил ее, в результате чего банка застряла у него в пасти", - сказано в сообщении.

Незадачливый медвежонок был замечен во время объезда старшим государственным инспектором в области охраны окружающей среды Ильей Петуховым. Медвежонку незамедлительно была оказана помощь.

Экологи временно усыпили самку и детеныша, а затем аккуратно извлекли из медвежьей пасти чужеродный предмет. В результате происшествия никто не пострадал. "Спустя несколько часов медвежье семейство в полном здравии и благополучии отправилось в дальнейшие ледовые путешествия", - сообщает заповедник.

Белый медведь - самый крупный из ныне живущих наземных хищников. Средняя длина тела (без хвоста) самцов достигает трех метров, максимальный вес упитанного самца в исключительных случаях может достигать одной тонны. На Чукотке обитают наиболее крупные звери, передает РИА "Новости".

Год назад - в ноябре 2015 года - на острове Врангеля произошел инцидент с белой медведицей. Сотрудник строительной компании "Русальянс", работающей на возведении объектов Минобороны, бросил животному взрывпакет вместо еды. Видеозапись происшествия была опубликована в Сети и вызвала сильный общественный резонанс.

Источники СМИ в правоохранительных органах утверждали, что виновнику инцидента грозит до трех лет заключения. Однако в итоге его лишь оштрафовали на три тысячи рублей.

В заповеднике "Остров Врангеля" опровергали информацию о взрывпакете: там сообщили, что это была петарда, а медведица могла выжить, уйдя в дикую природу. В марте 2016 года СМИ сообщили о прекращении уголовного дела о подрыве белой медведицы. Однако региональное управление МВД и прокуратура эту информацию опровергли.

В июле 2016 года пресса вновь сообщила, что дело закрыто, подозреваемых нет, а правоохранительные структуры ждут, когда о происшествии "все забудут". Чукотская полиция вновь выступила с опровержением. Однако с тех пор о ходе расследования ничего не сообщалось.