Префектура Северо-Западного округа Москвы отказала в проведении "Русского марша"
 
Префектура Северо-Западного округа Москвы отказала в проведении "Русского марша"
Moscow-Live.ru

Префектура Северо-Западного административного округа Москвы (СЗАО) отказала организаторам "Русского марша" в проведении акции 4 ноября, сообщил "Интерфаксу" координатор марша Иван Белецкий.

В префектуре сказали, что заявка не согласована, "так как это бы создало помехи пешеходам и движению транспорта", передал Белецкий. Он отметил, что организаторы "Русского марша" подавали заявку на тот же маршрут, где ранее префектура СЗАО одобрила проведение другого шествия националистов, но на час позже.

По его словам, организаторы уже обжаловали в Пресненском суде отказ экс-лидеру запрещенного в России движения "Русские" Дмитрию Демушкину в проведении акции в Люблино, остальные отказы будут обжалованы в ближайшее время.

Столичные власти не согласовали проведение шествия и концерта в Люблино 4 ноября в связи с жалобами местных жителей на шум. Таким образом, на данный момент властями не согласованы все заявки организаторов "Русского марша" на проведение акций в Москве 4 ноября.

Отказы, как следует из сообщения "Интерфакса", сделаны на уровне префектуры. В мэрии РБК заявили, что не получали заявок на "Русский марш". Замруководителя департамента региональной безопасности Василий Олейник сказал, что в правительство Москвы и департамент региональной безопасности не поступало уведомлений о проведении "Русского марша", в том числе заявки от Демушкина.

По словам Олейника, всего власти Москвы получили 12 уведомлений о проведении публичных мероприятий 4 ноября, но все эти мероприятия "посвящены празднованию Дня народного единства". Чиновник подчеркнул, что всем организаторам, подавшим уведомления, выделены площадки для проведения мероприятий.

Крайний срок, до которого организаторы публичных мероприятий 4 ноября могли подать заявку, уже прошел, отметил Олейник. Согласно закону о собраниях и митингах заявка о проведении публичного мероприятия подается не ранее 15 и не позднее 10 дней до акции .

На заседании по делу Демушкина националисты раскроют "план Б"

Как сообщает на своей странице в Facebook председатель оргкомитета марша Денис Романов, во вторник, 1 ноября, в Московском городском суде в 14:30 состоится рассмотрение апелляционной жалобы на решение Краснопресненского районного суда о помещении лидера русских националистов Дмитрия Демушкина под домашний арест. Он был задержан сотрудниками полиции 21 октября 2016 года во время подачи заявки в мэрию на проведение "Русского марша", в тот же день отправлен решением Пресненского суда под домашний арест. Суд рассмотрит апелляцию защиты на это решение.

Организатор "Русского марша" в Люблино Юрий Горский заявил телеканалу "Дождь", что оргкомитет акции планирует в ближайшее время собраться и утвердить "план Б", по которому они собираются действовать. Его детали обещают раскрыть на заседании суда по делу Демушкина, которого обвиняют в возбуждении ненависти и вражды.

Демушкин - основатель движений "Русские" и "Славянский союз", которые были признаны экстремистскими, один из организаторов регулярных "Русских маршей" и владелец одноименного бренда.

В декабре 2015 года ему предъявили обвинения в экстремизме по ст. 282 УК РФ за публикацию в 2013 году в соцсети статей экстремистского содержания "с целью разжигания ненависти и вражды к определенной группе лиц", а в январе 2016 года признали причастным к финансированию экстремизма. В 2015 году Демушкин тоже не принимал участие в "Русском марше", так как был задержан накануне мероприятия.

4 ноября отмечается в России как День народного единства. Праздник приурочен к освобождению Москвы от польских интервентов в 1612 году. С 2005 года националисты ежегодно проводят в разных городах России и стран СНГ "Русский марш". В 2015 году раскол в среде правых радикалов привел к тому, что 4 ноября в столице прошло три акции националистов под одинаковым названием "Русский марш".