Правительство РФ заканчивает работу над проектом постановления о введении ответных санкций против нескольких сотен компаний и граждан Украины в ответ на "недружественные" действия украинских властей
 
Правительство РФ заканчивает работу над проектом постановления о введении ответных санкций против нескольких сотен компаний и граждан Украины в ответ на "недружественные" действия украинских властей
Moscow-Live.ru

Правительство РФ заканчивает работу над проектом постановления о введении ответных санкций против нескольких сотен компаний и граждан Украины в ответ на "недружественные" действия украинских властей. Об этом сообщают ТАСС, "Интерфакс" и РИА "Новости" со ссылкой на источник в кабмине.

По его данным, под контрсанкции попадут около 360 предприятий и более 50 физических лиц, конкретные компании и персоналии пока не называются. По словам источника "Интерфакса", "там будет много интересных открытий для граждан Украины". В ближайшее время документ будет передан на подпись премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, а затем опубликован.

По словам источника в правительстве, санкционный список покажет украинцам, что "некоторые их лидеры, придерживающиеся радикальных взглядов, в том числе на отношения между двумя странами и народами, а также их окружение не прочь при этом заработать на этих самых отношениях".

22 октября президент России Владимир Путин подписал указ "О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации". Меры, а также перечни физических и юридических лиц, в отношении которых они применяются, Путин велел определить правительству.

Решение ввести особые экономические санкции принято "в ответ на противоречащие международному праву действия Украины, связанные с введением ограничительных мер в отношении граждан и юридических лиц России", а также "в целях защиты национальных интересов".

Указ вступает в силу со дня его подписания и подлежит отмене по представлению правительства РФ в случае отмены ограничительных мер, введенных Украиной в отношении российских граждан и юрлиц, отмечается в документе.

По словам премьера Дмитрия Медведева, под санкции попадут несколько сотен граждан Украины и компаний, наносящих ущерб Москве. Экономические меры будут включать блокировку активов лиц, а также запрет вывода капитала и поставок товаров с Украины. Медведев заверил, что санкции не коснутся украинского народа в целом: "Это абсолютно неприемлемо, мы преисполнены самых дружеских чувств к украинскому народу".

Вместе с тем он подчеркнул, что "отдельные граждане, которые наносят вред интересам РФ, совершают действия, направленные на причинение ущерба нашей стране, в это постановление попадут". Медведев уточнил, что в списке "будет много достаточно известных людей". Это представители бизнеса, а также "украинские компании, юридические лица, зарегистрированные по законодательству Украины, которые так или иначе контролируются теми гражданами, в отношении которых будут введены эти санкции", объяснил глава российского правительства.

Премьер пообещал, что российские активы ряда украинских граждан, которых РФ отнесет к числу наносящих ей вред, будут заблокированы. Также будет введен запрет на перечисление денежных средств, которые находятся в источниках, расположенных на территории РФ. Кроме того, запрет коснется поставок в Россию определенных категорий товаров украинского производства.

Украина ввела санкции в отношении нескольких десятков россиян из-за присоединения Крыма в апреле 2014 года. Президент республики Петр Порошенко неоднократно расширял список, сейчас в него включены 1748 физических лиц и 756 юридических лиц России.