Крамник и Морозевич выиграли турнир по "быстрым шахматам" в Монте-Карло
 
Крамник и Морозевич выиграли турнир по "быстрым шахматам" в Монте-Карло
Архив NEWSru.com

Российские гроссмейстеры Владимир Крамник и Александр Морозевич стали победителями турнира по "быстрым шахматам" Amber, который завершился 1 апреля в Grand Hotel столицы княжества Монако - Монте-Карло. В заключительном туре они одержали победы и набрали по 14,5 очка. На очко отстал занявший третье место экс-чемпион мира индиец Вишванатан Ананд. Украинский гроссмейстер Василий Иванчук набрал 13 очков и стал четвертым.

Турнир проходил по круговой системе: в каждом туре шахматисты проводили по две "быстрые" игры с контролем времени по 25 минут на партию (плюс 5 секунд за сделанный ход), причем одну партию надо было играть не глядя на доску, то есть "вслепую". Лучшим игроком вслепую стал Морозевич - 8,5 очков. В рапиде первенствовал Ананд - 7,5 очков.

Соревнование с призовым фондом 193 250 евро известный голландский шахматный меценат Йоп ван Остером и Фонд экс-чемпиона мира голландца Макса Эйве проводят в 13-й раз. В этом году он собрал 12 шахматистов. Турнир носит название Amber - по имени дочери ван Остерома. Главный судья - известнейший шахматный арбитр голландец Герт Гейсен.

Ранее победителями этих соревнований становились Крамник (4 раза), Ананд (3), Широв (2), Иванчук, Топалов, Морозевич, экс-чемпион мира россиянин Анатолий Карпов и югослав Любомир Любоевич.