Петер Леко
 
Петер Леко
Архив NEWSru.com

Венгр Петер Леко, набрав 5,5 очка из восьми, захватил лидерство на проходящем в столице княжества Монако - Монте-Карло традиционном, 12-м по счету представительном международном турнире "Амбер" по быстрым шахматам. В этом соревновании участники в один день играют две партии - "зрячие" и "вслепую".

На пол-очка от полуфиналиста объединительного цикла розыгрыша первенства мира отстают экс-чемпион мира индиец Вишванатан Ананд, россияне Владимир Крамник и Александр Морозевич, а также израильтянин Борис Гельфанд.

В прошедших турах Леко "всухую" обыграл испанца Алексея Широва, а затем завершил вничью микроматчи с соотечественником Золтаном Алмаши и Крамником, сообщает ИТАР-ТАСС. Ананд и Крамник дважды обыграли со счетом 1,5:0,5 очка соответственно голландца Лука ван Вели и вице-чемпиона мира украинца Василя Иванчука, болгарина Веселина Топалова и Широва. А во встрече Ананда с Морозевичем соперники обменялись победами. В свою очередь Морозевич обменялся победами с Иванчуком и выиграл со счетом 2:0 у Любомира Любоевича из Сербии и Черногории.

Турнир в Монте-Карло проводят Ассоциация голландского экс-чемпиона мира Макса Эйве и известный голландский шахматный меценат Йоп ван Остером. Соревнование с призовым фондом 193 250 долларов США носит имя одной из его дочерей. Впервые ведущие гроссмейстеры мира живут и играют в гостинице "Виста Палас", расположенной на мысу Кап-Мартен - на высоте 333 метров от уровня бухты Монте-Карло.