Илья Штокалов
 
Илья Штокалов
Global Look Press

Российскому каноисту Илье Штокалову должна быть передана бронзовая медаль Олимпиады в Рио-де-Жанейро из-за положительной допинг-пробы его соперника - молдаванина Сергея Тарновского.

Международная федерация гребли на байдарках и каноэ (ICF) дисквалифицировала Тарновского, ставшего третьим на 1000-метровой олимпийской дистанции, на четыре года. Все результаты, достигнутые им после взятия положительной допинг-пробы в июле прошлого года, аннулированы, сообщает НОК Молдавии.

Однако адвокат молдавского спортсмена намерен опротестовать это решение в Спортивном арбитражном суде (CAS).

В финале одиночек на 1000 метров Штокалов уступил бронзу Тарновскому по результатам фотофиниша 0,111 секунды.

Напомним, что российские гребцы выступали в Рио-де-Жанейро в восьми дисциплинах и завоевали одну медаль. Роман Аношкин добыл бронзу на 1000-метровке среди байдарок-одиночек.

Трем отечественным спортсменам вообще не дали шансов выступить в Рио, сославшись на доклад Ричарда Макларена. Поначалу ICF отстранила от участия в Играх пятерых россиян - Наталью Подольскую, Елену Анюшину, Александра Дьяченко, Андрея Крайтора и Алексея Коровашкова - из-за того, что они были упомянуты в докладе комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA). Перед самыми стартами Анюшина и Крайтор все же были допущены до Олимпиады.