Киргизский штангист Иззат Артыков, бронзовый призер Олимпийских игр 2016 года в весовой категории до 69 кг, дисквалифицирован за употребление запрещенных препаратов
 
Киргизский штангист Иззат Артыков, бронзовый призер Олимпийских игр 2016 года в весовой категории до 69 кг, дисквалифицирован за употребление запрещенных препаратов
Reuters

Киргизский штангист Иззат Артыков, бронзовый призер Олимпийских игр 2016 года в весовой категории до 69 кг, дисквалифицирован за употребление запрещенных препаратов. Он стал первым медалистом Рио-де-Жанейро, пойманным на допинге. Вторым рискует стать молдавский гребец, медаль которого может перейти к россиянину.

"Допинг-проба Артыкова дала положительный результата на стрихнин. Результат спортсмена на Играх-2016 аннулируется, штангист исключен из числа участников соревнований", - сообщается на официальном сайте Спортивного арбитражного суда (CAS) в Лозанне.

- Дневник Олимпиады-2016: расписание и результаты соревнований

Четвертое место в этой дисциплине занял колумбийский штангист Луис Москера, которому теперь должна перейти бронзовая медаль. Однако пока Национальный олимпийский комитет (НОК) Киргизии намерен воспользоваться своим правом и подать апелляцию на решение CAS.

В заявлении НОК Киргизии указывается, что по данному факту будет создана специальная комиссия, которая изучит все обстоятельства случившегося.

Отметим, что стрихнин - один из сильнейших ядов, употребляемых в медицине, сравнимый по степени опасности с цианистым калием. В небольших дозах он возбуждает центральную нервную систему и повышает рефлекторную возбудимость, однако малейшая передозировка чревата сильнейшими судорогами, которые могут привести к смерти.

Вещество также применяют как пестицид и средство для травли крыс. Стрихнин был наиболее популярен у спортсменов на рубеже XIX - XX веков.

Напомним, что российские штангисты в олимпийском турнире не соревнуются. Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) 29 июля отстранила их от участия в Играх-2016 из-за многочисленных случаев нарушения антидопинговых правил. Обращение в арбитраж ситуацию не изменило.

Более того, после Рио-2016 Федерацию тяжелой атлетики России ждет годичная дисквалификация, которая приведет к полному запрету на участие в международных соревнованиях.

По неофициальным данным, следующим развенчанным медалистом Рио-2016 рискует стать молдаванин Сергей Тарновский, завоевавший бронзу в гребле на каноэ-одиночке на дистанции 1000 метров.

Тарновский по фотофинишу на 0,111 секунды опередил россиянина Илью Штокалова, который стал четвертым. Золотую медаль выиграл немец Себастьян Брендель, серебряную - бразилец Исакияс Кейрос.