В российском футболе экстренно ужесточат лимит на легионеров
 
В российском футболе экстренно ужесточат лимит на легионеров
© РИА Новости / Александр Вильф

Клубы Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) уже поставлены в известность о том, что в сезоне-2015/16 предполагается ввести лимит на легионеров "6+5 на поле". Чтобы утвердить это решение, исполком РФС будет экстренно собран на этой неделе, сообщает "Спорт-Экспресс".

Как отмечает издание, решение о том, что в интересах сборной России лимит должен смениться с "10+15" в заявке на "6+5" на поле, принято в высших эшелонах власти.

Напомним, что переход на схему "6+5" в интересах сборной накануне озвучил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

К настоящему времени в чемпионате РФПЛ действовала схема "7+4", согласно которой на поле в составе команды могут одновременно находиться не более семи зарубежных игроков, напоминает "Интерфакс".

С сезона-2015/16 планировалось допускать в заявку команды на сезон 10 иностранцев и 15 россиян без ограничения по количеству легионеров, находящихся одновременно на поле. После перехода на новую схему министр спорта РФ Виталий Мутко выразил мнение, что данный лимит отрицательно сказался бы на подготовке сборной России к домашнему ЧМ-2018.

Кроме того, вопрос о легионерах неоднократно поднимал президент России Владимир Путин. 2 июня он заявил о том, что российский спорт не должен увлекаться привлечением избыточного числа легионеров. В минувшую среду Путин подписал закон, устанавливающий порядок привлечения легионеров по зимним и летним игровым видам спорта для работы в России.

Закон, инициированный правительством РФ, предусматривает утверждение Министерством спорта РФ перечня должностей иностранцев и лиц без гражданства, привлекаемых физкультурно-спортивными организациями и общероссийскими спортивными федерациями в командные игровые виды спорта. При этом документ не включает конкретных норм и лимитов на иностранных игроков, а регулирует порядок их установления.

В частности, полномочия по определению лимита на легионеров передаются Министерству спорта.

Никита Симонян: Экстренное заседание исполкома не планируется

Российский футбольный союз (РФС) не планирует проводить экстренное заседание исполнительного комитета, посвященное лимиту на иностранных игроков в чемпионате России. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил исполняющий обязанности президента РФС Никита Симонян.

"Экстренное заседание исполкома не планируется. Да, я слышал высказывания Миллера, но на него должны в первую очередь реагировать клубы Премьер-лиги. Нужно подождать день-два, услышать руководителей других клубов, а уже потом что-то решать", - цитирует Симоняна ТАСС.