В Окружном суде польской столицы начался суд над организаторами беспорядков во время чемпионата Европы по футболу, проходившего в Польше в 2012 году. Первое заседание состоялось в открытом режиме
 
В Окружном суде польской столицы начался суд над организаторами беспорядков во время чемпионата Европы по футболу, проходившего в Польше в 2012 году. Первое заседание состоялось в открытом режиме
Global Look Press

В Окружном суде польской столицы начался суд над организаторами беспорядков во время чемпионата Европы по футболу, проходившего в Польше в 2012 году. Первое заседание состоялось в открытом режиме, передает ИТАР-ТАСС.

По делу проходят двое 50-летних поляков - водитель Войцех Браун и работник торговли Войцех Вишневский. Прокуратура обвиняет их в организации приезда в Варшаву футбольных хулиганов со всей страны с целью избиения приехавших на турнир россиян. Как предполагает следствие, они советовали, как устраивать драку, поясняли, где находятся россияне, учили, как вести себя в полиции в случае задержания.

Во время заседания обвиняемые не признали свою вину, отказались давать показания и отвечать на вопросы. После предъявления обвинений и ряда формальных судебных процедур была назначена дата следующего заседания, которое состоится 13 ноября 2013 года. По мнению адвоката подсудимых Кшиштофа Вонсовского, этот процесс может тянуться около года.

Согласно польским законам, за разжигание межнациональной розни и пропаганду насилия подсудимым грозит от 3 месяцев до 5 лет лишения свободы.

12 июня 2012 года, когда в Варшаве проходил матч группового этапа Евро-2012 между сборными России и Польши, были совершены многочисленные нападения польских хулиганов на россиян. Они действовали небольшими группами, стараясь не попасть в руки обеспечивавших безопасность полицейских.

В результате серии инцидентов несколько человек получили ранения. Полиция арестовала 190 человек - в основном поляков, а также нескольких россиян, позднее представших перед польским судом и отсидевших в тюрьме от нескольких дней до трех месяцев.