Использование вувузел на чемпионате мира по баскетболу, который пройдет в Турции, будет запрещено по "медицинским соображениям"
 
Использование вувузел на чемпионате мира по баскетболу, который пройдет в Турции, будет запрещено по "медицинским соображениям"
Dundas Football Club

Использование вувузел на чемпионате мира по баскетболу, который пройдет в Турции, будет запрещено по "медицинским соображениям".

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Международной федерации баскетбола (ФИБА), всем болельщикам предписано не приносить с собой на матчи вувузелы. В случае проноса на игры печально знаменитых дудок они будут конфискованы сотрудниками баскетбольных арен.

ФИБА также сообщает, что она стала первой международной спортивной организацией, запретившей использование вувузел на всех своих соревнованиях. Как сказал генеральный секретарь федерации Патрик Бауманн, "вувузелы просто не приспособлены для таких сравнительно небольших площадок, как баскетбольные".

На прошедшем чемпионате мира по футболу в ЮАР повсеместное использование вувузел вызвало многочисленные жалобы у журналистов, игроков, тренеров и болельщиков. Однако Международная федерация футбола заявила, что вувузелы - часть национальной культуры принимающей страны, и запрещать своеобразные музыкальные инструменты во время чемпионата мира никто не будет.

Стоит отметить, что исследование, проведенное британской федерацией футбольных болельщиков, показало, что 68% любителей футбола высказываются за введение запрета на использование вувузел, а 32% - против. Выходит, что примерно семерым из десяти опрошенных не нравится этот музыкальный инструмент.

Вувузела - потомок рога антилопы куду, применяемого в африканских деревнях, чтобы призывать жителей на собрания. Также вувузелы использовались при охоте для отпугивания павианов. Вувузела может произвести рекордный уровень шума - до 130 децибел. К примеру, цепная пила выдает только 100 дб.