IBU: У биатлонистов найден абсолютно новый допинг
 
IBU: У биатлонистов найден абсолютно новый допинг
ASADA

Президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг рассказал в интервью норвежским СМИ, что в пробах А ряда биатлонистов найден абсолютно новый допинг.

"Речь идет не об ЭПО (эритропоэтине). Это новый препарат, который удалось выявить впервые. Я рассматриваю этот факт как настоящий прорыв в антидопинговой борьбе", - цитирует Бессеберга РИА "Новости".

Напомним, что накануне произошла утечка информации относительно положительных допинг-проб, взятых у биатлонистов во время первого этапа Кубка мира в Эстерсунде. Под подозрение попали трое ведущих российских спортсменов - две женщины и один мужчина. Имена будут обнародованы после вскрытия проб "В", которое назначено на 9-12 февраля.

Бессеберг также заявил, что специалисты IBU провели серьезную работу, направленную на поиски новых препаратов, употребляемых ради улучшения спортивных результатов.

"Мы целенаправленно работали день и ночь до тех пор, пока не нашли отклонения от нормы у биатлонистов. Раньше IBU часто критиковали за недостаточное внимание к проблеме допинга, что мы стараемся покрывать обманщиков. Но наша лаборатория является одной из лучших в мире, и теперь я могу сказать, что мы создали очень эффективную систему в спорте", - заявил он.

Глава IBU высказал предположение, что новый препарат, обнаруженный у биатлонистов, может быть использован в других видах спорта. "Я не удивлюсь, если узнаю, что этот препарат употребляют другие спортсмены, представители циклических видов спорта", - сказал президент IBU.

Министр спорта России Виталий Мутко в беседе с журналистами во вторник подтвердил информацию о положительных пробах российских биатлонистов. "Да, мне известны их имена, но называть я их не буду. Это настоящий шок", - добавил Мутко.

У биатлонистов нашли CERA - эритропоэтин третьего поколения

Агентству "Весь спорт" удалось выяснить, что у российских биатлонистов нашли CERA - эритропоэтин третьего поколения. Эту информацию подтвердил член медицинской комиссии IBU доктор Пьер Жанье.

Медицинский препарат мирсера (CERA) - новый вид эритропоэтина, появившийся на рынке в прошлом году. Его разработчиком и производителем является швейцарская компания "Хофман ля Рош".

Международный олимпийский комитет после Олимпиады-2008 уведомил, что на наличие CERA дополнительному анализу будут подвергнуты примерно 400 проб крови участников Игр в Пекине.