Министр юстиции Германии Хайко Маас выразил уверенность, что в связи с коррупционным скандалом в ФИФА стоит пересмотреть результаты голосования по выбору стран-хозяек чемпионатов мира по футболу, которые достались России и Катару
 
Министр юстиции Германии Хайко Маас выразил уверенность, что в связи с коррупционным скандалом в ФИФА стоит пересмотреть результаты голосования по выбору стран-хозяек чемпионатов мира по футболу, которые достались России и Катару
Reuters

Министр юстиции Германии Хайко Маас выразил уверенность, что в связи с коррупционным скандалом в ФИФА стоит пересмотреть результаты голосования по выбору стран-хозяек чемпионатов мира по футболу, которыми стали Россия и Катар.

"Отставка Блаттера может быть лишь началом срочно требуемых объяснений и расследований, - цитирует "Интерфакс" интервью Мааса немецкому изданию Bild. - Если в голосовании за стран-хозяек замешаны взятки, нужно принять абсолютно новые решения. Предполагается то, что чемпионат мира должна проводить не та страна, которая предложила больше денег".

Ранее к пересмотру результатов выборов призвал глава Футбольной ассоциации Англии (FA) Грег Дайк. "Теперь мы можем разобраться с ФИФА. Можно вернуться к обсуждению этих двух чемпионатов мира (России-2018 и Катара-2022). Если бы я был на месте Катара сейчас, то чувствовал себя очень некомфортно", - предупредил он.

Ранее Футбольная ассоциация Англии призвала бойкотировать ЧМ-2018 в России в ответ на переизбрание Йозефа Блаттера на пост президент ФИФА. Однако накануне избранный президент объявил об уходе со своего поста и попросил исполнительный комитет ФИФА собрать внеочередной конгресс, чтобы выбрать нового руководителя.

На прошлой неделе стало известно об аресте нескольких высокопоставленных чиновников ФИФА. Им предъявлены обвинения в коррупции в течение последних двух десятилетий вокруг заявок на проведение чемпионатов мира, а также в махинациях с заключением маркетинговых и вещательных сделок. Включены также обвинения в мошенничестве, рэкете и отмывании денег.

Пресс-секретарь ФИФА Вальтер де Грегорио в тот день, кода стали обнародованы сведения об арестах в ФИФА, заявил, что чемпионаты мира 2018 и 2022 годов пройдут, как и планировалось, в России и Катаре соответственно.

Напомним, что Англия и США, будучи фаворитами гонки, проиграли России и Катару соответственно на выборах стран - хозяек чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов.