IAAF опровергла допинговые обвинения телеканала ARD
Global Look Press
IAAF опровергла допинговые обвинения телеканала ARD
 
 
 
IAAF опровергла допинговые обвинения телеканала ARD
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) в пресс-релизе на своем официальном сайте опровергла обвинения, изложенные в фильме немецкого телеканала ARD о сокрытии фактов массового приема допинга в легкой атлетике.

В заявлении говорится, что данные, на которых основывались выводы, не являются секретными, IAAF публиковала их полный анализ более четырех лет назад.

При этом отмечается, что канал ARD и британское издание Sunday Times незаконно получили доступ к базе данных организации.

"Утверждение о том, что базу данных журналисту ARD передал сотрудник IAAF, ложно. Полицейские власти уже уведомлены об этом. IAAF считает, что база данных была получена незаконно, и будет использовать все законные средства для установления обстоятельств дела", - цитирует заявление ТАСС.

Также подчеркивается, что заявление Всемирного антидопингового агентства (WADA), связанное с фильмом телеканала ARD о допинге, стало сюрпризом.

WADA заявило, что крайне обеспокоено утверждениями, которые были подняты ARD во втором фильме, и новая информация будет передана независимой комиссии организации для дальнейшего расследования.

"IAAF удивлен комментариями WADA, учитывая то, насколько тесно мы работали в течение всего периода борьбы с кровяным допингом, - говорится в заявлении. - Особенно в плане помощи в усовершенствовании и внедрении биологического паспорта спортсмена. Но то же время IAAF приветствует возможность снова представить свою работу независимой комиссии в открытом и прозрачном виде".

Существование данных IAAF до 2009 года не было секретом для WADA. С тех пор, как был введен биологический паспорт спортсмена, WADA получила полный доступ к данным IAAF после 2009 года по состоянию крови спортсменов", - напоминают в IAAF.

В новом фильме ARD утверждается, что телеканал и The Sunday Times получили доступ к результатам 12 тысяч анализов крови 5 тысяч спортсменов.

По данным издания, спортсмены всех стран, чьи допинг-пробы вызвали подозрение, завоевали треть медалей в соревнованиях на выносливость на Олимпийских играх и чемпионатах мира в период с 2001 по 2012 годы. А подозреваемые в допинге российские спортсмены выиграли более 80 процентов медалей для своей страны.

Несмотря на подозрительные анализы, ни один из спортсменов не был лишен награды.

Речь идет о 146 медалях, в числе которых 55 золотых. При этом 10 медалей были завоеваны подозреваемыми в допинге на Играх-2012 в Лондоне. Отмечается, что в некоторых видах каждый из трех медалистов имел подозрительные анализы.

В расследовании говорится, что для улучшения результатов спортсмены чаще используют переливание крови и эритропоэтин, чтобы повысить количество эритроцитов. В числе подозреваемых оказались 800 спортсменов.

Министр спорта РФ Виталия Мутко уже заявил, что этот скандал не имеет никакого отношения к России, он имеет отношение к мировой легкоатлетической системе. Журналистское расследование, с его точки зрения, приурочено к выборам президента IAAF, которые состоятся через две недели. За пост главы IAAF поборются два вице-президента этой организации - Сергей Бубка и лорд Себастьян Коэ.