Андрей Крайтор

Независимая комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) допустила двукратного чемпиона Европы и мира российского каноиста Андрея Крайтора на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Однако в национальной сборной спортсмена уже заменили другим.

Ранее Международная федерация гребли на байдарках и каноэ (ICF) отстранила от участия в Играх пятерых отобравшихся на Игры россиян, включая Крайтора, выступающего на каноэ-одиночке. 23-летний россиянин был виноват в том, что фигурировал в так называемом списке Макларена.

Однако накануне ICF пересмотрела свое решение и допустила россиянина на Игры. Это решение уже утвердила независимая комиссия МОК, состоящая из трех арбитров, - двое проголосовали за допуск, один воздержался.

В связи с этим Крайтор отозвал свой иск в Спортивный арбитражный суд (CAS) к ICF, но собирается подать новый - уже к Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ (ВФГБК), которая "создает проблемы в вопросе его участия в Играх", передает "Р-Спорт".

Из-за отстранения Крайтора ВФГБК решила заменить его на серебряного призера чемпионата России Ивана Штыля, а когда Крайтора оправдали - предложила устроить между претендентами на вакансию очное отборочное состязание на гребном канале "Крылатское".

Крайтор от дуэли отказался, мотивируя свое решение тем, что уже прошел все отборочные этапы, выиграв чемпионат страны и континента.

Как заявил главный тренер национальной команды Александр Жданов, в Рио все же отправится Штыль, так как Крайтор не явился на контрольный заезд. В какой именно дисциплине он будет выступать, пока не решено.

На Олимпиаде-2016 наши каноисты сохранили лицензии в соревнованиях одиночек на 1000 метров и двоек на 1000 метров. В состав сборной также включены Илья Первухин и Илья Штокалов.