РФБ проведет расследование инцидента с раздеванием армейских болельщиков
 
РФБ проведет расследование инцидента с раздеванием армейских болельщиков
Архив NEWSru.com

Российская федерация баскетбола сожалеет об инциденте с чрезмерным личным досмотром, произошедшем в столице Татарии во время матча предварительного этапа чемпионата страны между казанским УНИКСом и московским ЦСКА с лицами, сопровождающими официальную делегацию гостей. С таким заявлением выступила сегодня пресс-служба РФБ.

Сегодня же с открытым письмом к руководству Татарии, Казани и УНИКСу обратились руководство ПБК ЦСКА. В нем, в частности, обращено внимание на грубые нарушения закона, допущенные ГУВД Казани при обеспечении безопасности матча УНИКС - ЦСКА.

"Встреча ведущих российских баскетбольных клубов, возглавляющих рейтинг-лист лучших команд Европы, могла стать настоящим праздником баскетбола, однако, для сотен болельщиков московского ЦСКА, специально прибывших на эту игру из столицы, превратилась в настоящий правовой беспредел, примеров которому в истории российского спорта найти вряд ли возможно", - говорится в документе.

Ссылаясь только на устное распоряжение начальника ГУВД г. Казани полковника милиции Ф.Б.Шабаева, сотрудники милиции при входе группы болельщиков ЦСКА в "Баскет-Холл" без составления протокола проводили незаконный личный досмотр армейских болельщиков с раздеванием догола. Мужчины подвергались досмотру трижды, причем последний раз - при входе на сектор в "Баскет-Холле". Женщин досматривали в подвальном помещении "Баскет-Холла" в антисанитарных условиях без присутствия понятых, причем делали это не медики, а сотрудницы милиции в резиновых перчатках. В числе проверяемых оказался и один из тренеров ЦСКА, имеющий лицензию Российской федерации баскетбола, которого досматривали дважды аналогичным образом.

В результате действий сотрудников милиции более 300 болельщиков московского ЦСКА, в том числе и семейные пары с детьми, которые за свои средства добрались до Казани и приобрели билеты на матч, вынуждены были отказаться от посещения баскетбола.

Кроме того, 200 болельщиков, которые прибыли в Казань из Москвы на четырех автобусах, вообще не смогли добраться до "Баскет-Холла". На въезде в город автобусам был придан милицейский эскорт, который не позволил автобусам добраться до арены. Провозив 200 человек по улицам Казани в течение всего матча, работники милиции сопроводили их до выезда из города, после чего автобусы отправились в Москву.

"РФБ проведет тщательное служебное разбирательство по поводу действий сотрудников Штаба охраны матча, примененных к болельщикам ЦСКА, для которых был забронирован сектор "3С" казанского "Баскет-холла", - говорится в заявлении пресс-службы федерации. - Вместе с тем, РФБ обращает внимание руководство ПБК ЦСКА на повторяющиеся случаи зажигания петард во время матчей болельщиками клуба на выездных встречах.

Директорат чемпионата совместно с Комитетом по безопасности РФБ намерен в ближайшее время собрать представителей клубов для выработки согласованных мер по предотвращению подобных инцидентов в будущем".