Министр культуры, средств массовых информации и спорта Великобритании Джон Уиттингдейл заявил о готовности своей страны провести чемпионат мира 2022 года по футболу
 
Министр культуры, средств массовых информации и спорта Великобритании Джон Уиттингдейл заявил о готовности своей страны провести чемпионат мира 2022 года по футболу
Global Look Press

Министр культуры, средств массовых информации и спорта Великобритании Джон Уиттингдейл заявил о готовности своей страны провести чемпионат мира 2022 года по футболу, если турнир будет отобран у Катара. Однако ЧМ-2018 принимает Россия, и второй подряд мундиаль Европе вряд ли отдадут.

"Мы, безусловно, следим за ситуацией по проведению ЧМ-2022 в Катаре, и на данный момент это решение остается в силе. Если же что-то изменится, в связи с тем, что ЧМ-2018 пройдет в России, маловероятно, что следующий турнир отдадут Европе. Но если ФИФА все же попросит нас рассмотреть такой вариант, у нас есть для этого возможности, к тому же у нас была очень мощная заявка на проведение ЧМ-2018", - цитирует витиеватое высказывание Уиттингдейла Sky Sports.

Ранее Футбольная ассоциация Англии призвала бойкотировать ЧМ-2018 в России в ответ на переизбрание Йозефа Блаттера на пост президент ФИФА. Однако после того, как избранный президент объявил об уходе со своего поста, разговоры на эту тему начали стихать.

Тем временем австралийский сенатор Ник Ксенофонт потребовал от ФИФА вернуть деньги налогоплательщиков, потраченные на заявку Зеленого континента в "нечестной борьбе" за право принять Кубок мира 2022 года. Речь идет о 42 миллионах австралийских долларов.

"Я думаю, ФИФА со своим бюджетом может позволить себе раскошелиться и вернуть деньги Австралии, потому что у нашей заявки изначально не было шансов", - заявил сенатор, отметив, что в случае переголосования эти самые шансы явно возрастут.

Напомним, что Англия и США, будучи фаворитами гонки, проиграли России и Катару соответственно на выборах стран - хозяек чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов. Причем сильнейшая, по мнению родоначальников футбола, заявка вылетела в первом же туре борьбы за ЧМ-2018, которая велась среди европейцев.

Австралийцы вылетели в первом туре голосования за ЧМ-2022, в финале которого США уступили Катару. На турнир также претендовали Япония и Корея.

На прошлой неделе стало известно об аресте нескольких высокопоставленных чиновников ФИФА. Им предъявлены обвинения в коррупции в течение последних двух десятилетий в связи с заявками на проведение чемпионатов мира, а также в махинациях с заключением маркетинговых и вещательных сделок. Включены также обвинения в мошенничестве, рэкете и отмывании денег.